Lariska
Мыслитель
(7007)
12 лет назад
Консервированные помидоры в томатном соке.( 2 рецепта ) + Томатный сок.
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:
мелкоплодных томатов — 3,3 кг,
красных томатов для сока — 2,3 кг,
соли — 120 г.
Для таких консервов подбирают в основном мелкоплодные томаты с равномерной красной окраской сливовидной или округлой формой с плотной мясистой мякотью. У отобранных плодов удаляем плодоножки, сортируем томаты по размерам и цвету, тщательно моют и до укладки в банки храним в чистой холодной воде. Подготовленные томаты плотно укладываем в банки и заливаем горячим томатным соком разогретым до (температуры 95-97 °С). Способ приготовления томатного сока подробно описан в рецепте «Томатный сок» который приведен ниже . В процессе нагревания сока в него можно добавлять соль (20-30 г на 1 л сока).
Заполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8 мин, л — 15 мин, л — 20 мин и 3 л — 30 мин. По окончании обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Помидоры, консервированный в томатном соке со специями
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо:
красных некрупных томатов — 3.3 кг,
красных томатов для томатного сока — 2,3 кг,
соли — 100-120 г, петрушки — 15 г, укропа — 50 г,
листьев хрена — 20 г, чеснока — 15 г,
красного горького перца — 3,5 г,
лаврового листа — 1 г.
Процесс приготовления таких консервов не отличается от консервирования томатов в томатном соке, кроме укладки овощей. На дно банок укладывают 1/3 специй, затем до половины банки — томаты, на них— еще 1/3 специй и опять томаты, которые накрывают оставшимися специями и заливают горячим (температура 95-97 °С) томатным соком. В кипящий томатный сок добавляют соль (50-60 г на 1 л сока).
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 7-8 мин, 1 л — 10-12 мин, 2 л — 15-18 мин, 3 л — 20-25 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Томатный сок
Для приготовления 1 л томатного сока необходимо примерно 1,2 кг томатов.
Чтобы получить томатный сок ярко-красного цвета с приятным вкусом, отбирают томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Их промывают не менее двух раз и дают воде стечь. Промытые томаты разрезают ножом из нержавеющей стали на половинки и вырезают место прикрепления плодоножки, затем нарезают половинки на более мелкие части и пропускают через мясорубку. Измельченные томаты помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95-97 °С (почти до кипения) и горячими протирают через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем через сито с отверстиями диаметром 0,5-0,7 мм для получения сока однородной консистенции. Протертую массу помещают в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставят на огонь и кипятят 3-5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный сок разливают в сухие подогретые банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными крышками и стерилизуют. Банки вместимостью 3 л не стерилизуют, банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 20 мин, 1 л — 30 мин. Потери витамина С в соке тем больше, чем выше температура, при которой он хранится, и чем больше осталось в банке воздуха. Для повышения содержания витамина С в томатном соке в него рекомендуется добавлять 15-25 % (по массе) пюре из красного сладкого перца.
Приятного аппетита!!!
http://zakatki.com/ogurcy-i-pomidory/pomidory-konservirovannye-v-tomatnom-soke.html
http://www.kuh-nya.ru/konser/813-canned-tomatoes-in-tomato-juice.html