Просто Маришка
Мудрец
(15940)
17 лет назад
- Сердечно-сосудистая система. Чай предотвращает инфаркты и препятствует утомляемости сердца. А также употребление чая способствует укреплению стенок сосудов и капилляров (поэтому чай особенно полезен пожилым людям, у которых с возрастом сосуды становятся хрупкими) . К тому же чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца и нормализует артериальное давление.
- Желудочно-кишечный тракт. Чай губительно воздействует на дизентерийные бактерии и имеет антибактерицидное действие.
- Мочегонное свойство. Чай - прекрасное профилактическое средство от камней в почках: 1 чашка зеленого чая ежедневно уменьшает риск заиметь камни в почках на 10%, а 5 чашек в сутки - на 60%.
- Профилактика рака. Согласно проведенным учеными исследованиям, в чае максимально выражен антираковый эффект. Чай также выводит из организма радиоактивные вещества.
- Простудные заболевания. Данное полезное свойства основывается на том, что чай очищает организм, оказывает жаропонижающее воздействие, согревает носоглотку и расширяет дыхательные пути. Недаром говорят: "Простуду чаем гонят".
- Нервная система. Чай оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему, повышает работоспособность и скорость реакции, а также является хорошим антистрессовым средством.
С наступлением холодов наш иммунитет особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. С ними он крепче. Так что зимой лучше пить зеленый чай: в нем больше полезных веществ. Здесь и витамины С, Р, В, К, РР, а также фтор, цинк, йод, медь и марганец.
Зеленый чай обладает сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов зеленый чай - это мощный антиоксидант и действенное оружие против раковых заболеваний.
Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки. Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
В нем есть йод, а потому этот напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы. Зеленый чай рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Фтор укрепляет наши зубы и десны. Для профилактики кариеса рекомендуется периодически полоскать зубы свежезаваренным чаем. Тем, кто много работает за компьютером, чаепитие тоже полезно: считается, этот восточный напиток защищает наш организм от вредных излучений.
Зеленый чай довольно часто используется как средство для похудения, поскольку он усиливает обменные процессы и ускоряет выведение жира из организма. Кроме того, способ выводить соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Пейте зеленый чай без молока и сахара, те же, кто не может обойтись без сладкого, добавьте немного меда. Чай лучше пить свежезаваренным, одну заварку используйте только дважды. При повторном заваривании теряется половина витаминов и микроэлементов. Рекомендуется ежедневно употреблять два - четыре стакана зеленого чая.
Экстракт зеленого чая используют в косметике благодаря его способности сохранять молодость и красоту кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения. Он входит в состав многих кремов, скрабов, тоников, масок и шампуней.
alexandra degtyareva
Мастер
(1489)
17 лет назад
якобы выводит шлаки из организма, способствует снижению веса и артериального давления, еще что-то. но вот интересно, я всегда пила черный чай, а, попробовав зеленый, подсела на него и черный и в рот не беру. хотя никаких сдвигов в себе не нахожу.
Артём
Высший разум
(115119)
17 лет назад
Как заваривать?
Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на 3/4 объема чашки горячей водой, дав ей немного "успокоиться" после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои "богатства".
8 преимуществ зеленого чая.
1.Зеленый чай натуральнее.
Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов, черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации. Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет, аромат и, главное - максимум полезных веществ.
2.В нем больше полезных веществ.
Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном. В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.
3.Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака.
Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.
4.Не дает потолстеть.
Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутсвие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.
5.Обладает бактерицидными свойствами.
Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.
6.Очищает органы и системы.
Отдавая предпочтение зеленому чаю, ожно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится и ее состояние улучшается.
7.Противостоит действию облучения.
Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последиствий аварии в Чернобыле, помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.
8.Активизирует мозг.
Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.