Тамара Сафронова
Просветленный
(39671)
17 лет назад
Как обычную рыбу - можно так
Запеченная в пергаментной бумаге (Армянская кухня)
На 250 г рыбы: 80 г помидоров, 20 г зеленого лука, 10 г эстрагона, 10 г сливочного масла, 10 г муки для теста; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Лист пергаментной бумаги смазать сливочным маслом, уложить на него очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу, сверху выложить рядами нарезанные дольками помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, эстрагон, посыпать солью, перцем. Сложить края бумаги, концы загнуть и залепить тестом. Пакет с рыбой уложить на смазанный маслом противень и запекать в духовом шкафу в течение 15-18 мин. После этого осторожно развернуть пергаментную бумагу и переложить рыбу на блюдо. Подать пеструшку, украсив веточками зелени петрушки.
Рыба с карамелизованой капустой
Необходимые продукты: капуста – 200 г. , морковь – 50 г. , рыба – 300 г. , сахар – 30 г. , цедра апельсина, уксус бальзамический, масло растительное.
Капусту нарезать тонкой соломкой и обжарить, добавив апельсиновую цедру, сахар, бальзамический уксус и немного тертой моркови для колорита. Филе рыбы разрезать, посыпать солью, перцем и обжарить на растительном масле. Карамелизованную капусту выложить на тарелку вместе с сырным крекером и жареной рыбой. Полить соусом, приготовленным из смеси растительного масла и бальзамического уксуса.
Рыба, запеченная с кедровыми орешками и изюмом
Необходимые продукты: 4 небольшие рыбы (можно взять любую рыбу, потрошеную, но с головой) , 1 луковица, 2 дольки чеснока, 8 оливок (косточки вынуть) , 1 ст. ложка каперсов, 50 г кедровых орешков, 2 ст. ложки черного изюма, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина, ¼ ч. ложки карри, мелко натертая цедра одного лимона, сок половинки лимона, 1 вчерашний батон, 10–15 горошин черного перца, щедрая щепотка крупной морской соли.
Духовку разогреть до 180°С.
Разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Затем добавить оливки, каперсы, кедровые орешки, листики розмарина и карри. Жарить несколько минут, затем снять с огня. Срезать с батона корку и измельчить мякоть в крошку. Добавить в сковороду 2–3 ст. ложки хлебной крошки, цедру лимона и прогреть еще раз на медленном огне. Измельчив в ступке черный перец и морскую соль, натереть этой смесью рыбу с обеих сторон. Наполнить рыбу начинкой, уложить в глубокую огнеупорную посуду, присыпать оставшейся начинкой. Взбрызнуть лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла. Запекать 25 минут, накрыв посуду крышкой. Затем снять крышку и запекать еще 5 минут.
Рыба с огуречным соусом
Обвалять в муке 4 куска рыбы (филе) . Окунать их в смесь из 1 яйца и 1/4 чашки молока. Смешать 1 чашку тертого сыра с 2 чашками раскрошенных кукурузных хлопьев и обвалять в этой смеси рыбу. Нагреть в сковороде 2 ст л раст. масла и 30 гр сливочного. Обжаривать медленно, пока панировка не станет золотистой со всех сторон. Положить в невысокую керамическую форму и запекать в духовке при 180 гр С в течение 5-10 мин. Огуречный соус: очистить от кожуры и мелко порезать 2 огурца, 1 маленькая мелко порезанная луковица, 4 ст л лимонного сока, 200 гр йогурта, соль, перец и 2 ст л сахара. Охладить, затем побрызгать соусом рыбу и подавать.