Раздел имущества по суду после долгого сожительства ВОЗМОЖНО ли? кто проходил на практике???
Сожительствовали совместно двое, от этого дела есть ребенок, разошлись, "папаня" алиментов не платит, да еще и мать с ребенком вытурил из квартиры аккуратненько, есть желание немного наказать, взыскав не только алименты за три года, а и имущество совместно нажитое во время таких отношений, которые можно реально назвать супружескими, только без оформления.
Говорят, что вполне реально, нужен тот, кто на практике проходил такие ситуации!!!
В вашем случае раздел имущества будет происходить по Гражданскому Кодексу.
Алименты взыщете, если в свидетельстве у ребенка вписан в графе "отец" тот нерадивый папаша (в этом случае и за прошлый период взыскать возможно)....Если нет, то для начала придется в судебном порядке установить факт признания отцовства, но за прошлый период взыскать не сможете, так как алименты будут взыскиваться с момента установления отцовства, так как до этого момента он для ребенка был никем и звали его ( извините) никак....
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9
(ред. от 06.02.2007)
"О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА И О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ"
8. Если одновременно с иском об установлении отцовства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.
Право в РФ не является прецедентным, поэтому если даже какой-то суд принял положительное решение по сходному вопросу, для Вас это еще ничего не значит. Отсудить можно будет имущество, по которому будет доказано, что оно куплено на Ваши средства.
Нет, поскольку сожительство не предполагает раздел совместно нажитого имущества, ввиду отсутствия гос. регистрации брака. Поэтому это имущество разделу не подлежит.
у меня лично таких дел не было, но из практики моих коллег могу сказать что такой прецедент имеет место быть!
во первых я думаю что надо оба иска объединить в один о разделе совместно нажитого имущества и взыскании алиментов.
где вам необходимо будет доказать ведение совместного хозяйства (это как минимум 3 года)!
факт отцовства ни кто отрицать наверно не станет, да? вопрос о сроке это с того момента когда перестали совместно проживать.
ну в общем это можно осуществить просто потребует массу времени и нервов!
удачи
Доброе утро, Виталий! Рада снова видеть!
Теперь по вопросу.
Ну, что в суде брак не признают, это ясно, думаю. Об этом говорит ст.1 СК РФ (ч.2). Хотя признаки семьи типа ведения совместного хозяйства, общие дети, могут быть и доказаны. Так что все, что между ними было, есть простое сожительство, не порождающее правовых последствий, какие бы влекло официальное оформление отношений.
Взыскмть алименты, что тоже ясно, можно и без брака. Лишь бы ребенок был признан.
А что касается просто раздела имущества, так надо доказывать, что сам не мог бы купить такую квартиру (если ему дарственную родственники не подпишут задним числом на крупную сумму). Мелочь разбирать в зависимости от того, на кого оформлена...
Тоже считаю, что суду и опереться не на что будет в данном случае, даже если очень захочет помочь женщине...
А опыта нет. И может так и не случиться без появления соответствующих норм в НПА.