Фарида
Просветленный
(38768)
17 лет назад
Свадебный пирог символизирует изобилие. Древние Римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы внести изобилие в новую семью, а крошки собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии традиция была изменена: гости приносили с собой пироги и нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пыталась поцеловаться поверх горы пирогов.
Татьяна Романенко
Мыслитель
(7309)
17 лет назад
ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу. Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину, в которой и находился овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку, чем на тот же хлеб, и уж тем более торт. Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс, и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции - крошки от хлеба или «confarreatio», что буквально означает «съедая вместе» . Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах по всему миру.
Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.
А уж у русского национального свадебного застолья невероятно богатые и сложные традиции, связанные со свадебной выпечкой. В древнейшие языческие времена священным хлебом у славян считался каравай, без него невозможна была ни одна свадьба. Каравай приготовлялся на Руси с соблюдением многих обрядовых правил.
Так, изготовление теста - «расчиненье» - поручали только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусочков каравая приглашенным - свату («каравайнику») . Причем весь этот процесс сопровождался пением особых «каравайных» песен, исполняемых «каравайницами» . До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться каравая лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.
Ни один русский свадебный стол не обходился без куполообразного пирога - курника. Обязательным компонентом курника является куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица считалась символом плодородия.
По традиции курник выпекали и в доме жениха (для невесты) , и в доме невесты (для жениха) . Пирог жениха украшали человеческими фигурками из теста - символами будущей семьи, ну а на курнике невесты вместо фигурок людей были цветы - символ женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности.
В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и целуясь над нею, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125743)
17 лет назад
Римский "торт"
Традиция, связанная с разрезанием свадебного торта, насчитывает более пяти тысяч лет. Она родилась в Римской империи. Только тогда предлагали отведать не свадебные торты, а хлеб. Его пекли из ячменной или пшеничной муки. Праздничную выпечку жених ломал прямо над головой невесты. Затем - раздавал кусочки гостям, символично делясь с ними своим счастьем. А крошки, которые оставались на голове суженой, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу. Похожий обычай существовал и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Подруги невесты клали на голову новобрачной салфетку, а на нее ставили корзину с овсяным хлебом. Он представлял собой тонкую лепешку, которая ничем не напоминала многоярусное, утопающее в креме и сахарной пудре чудо современной кулинарной техники.
Свадебные караваи в Древней Руси
В Древней Руси свадебные торты имели свой прообраз - каравай. Наши предки доверяли изготовление теста только замужней женщине, выпечку - мужчине, нарезку - ребенку, а раздачу кусочков свату. Причем весь этот процесс сопровождался пением особых песен, исполняемых «каравайницами» . До начала освящения брака молодые должны были первыми коснуться хлеба лицами и поплакать. Свадебные караваи украшали сложными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства.
Первый свадебный торт
В средневековой Англии не было ни лепешек, ни караваев. Перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и, целуясь над нею, молодожены обрекали себя на счастливую многодетную жизнь. Но именно Туманном Альбионе в 19-м веке появился первый настоящий свадебный торт . Его придумал лондонский бакалейщик Боб Смит. Свое кулинарное творение он сделал в виде купола церкви. С тех пор прошло много лет, свадебные пироги приняли самые разные формы, и теперь это настоящие произведения искусства. История свадебных тортов бесконечна, как и история любви. И кто знает, какие шедевры будут стоять на праздничных столах наших внуков?