Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

а белгород почему? белый город что ли?

Оракул (61704), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
в том месте где находится город находятся меловые и узвестковые отложения.и первое поселение находилось на меловой возвыености и все постройки были из известняка
Остальные ответы
VI - VIII вв.
На территории края расселяются пришедшие с уральских степей племена савиров, предков северян, которые вошли в союз славянских племен.
561 г.
Восстановлено Руско-аланское царство Гордыней и Скотенем. В состав Русколани вошли тиверцы, суренжане, русы, венды, северяне, белогоры, белояры, новояры, скифы, сарматы, аланы. "Велесова книга" называет аланов поволжскими сарматами, а скифов – частью сарматов.
VIII в.
Из Предкавказья под натиском арабов часть алан ушла на север в лесостепи бассейна Дона и Северского Донца. На крутых лесистых берегах рек появились белокаменные крепости. Аланы – союзники то хазар, то славян. (Салтовско-мясницкая культура) . С юга к аланам примыкали кочевья болгар, оставшихся на прежних местах в степной части бассейнов Северского Донца и Дона.

X в.
Крепость на границе каганата: Саркел - Белая вежа (см. записки В. Зуева 1781-82 гг. ) становится русским городом (Возможно у хазар было два Саркела - на нижнем Дону и на Северском Донце.
Считается, что именно в X веке был заложен славянский город Белгород на месте нынешнего при Князе Владимире, т. н. Северское городище.
1500-1510
Северcкие князья со своими землями переходят под патронаж Москвы из-за притеснения православных в Литве. Белгородский край вошел в состав Московского государства. Северская земля стала называться "польской", т. е. полевой Украиной. Одновременно с этим крымский хан "дарит" Северские земли вместе с Белгородом Литовскому князю.

1593
По распоряжению царя Федора Ивановича начато строительство крепости "Бел-город" вблизи Муравского шляха на меловой горе для защиты южных рубежей Московского государства от крымских татар
Название означало "Светло сделанный, сияющий дом; дом, несущий свет". Летопись сохранила другие названия: Белая Вежа (вежа - шатер, легкое жилище) , Белоград, Белогородье.

1727
Образована Белгородская губерния. Она стала фактической приемницей образованного в 1658 г. Белгородского разряда [25]. В неё вошли 34 города : Курск, Орел, Брянск, Севск, Рыльск, Путивль, Валуйки, Чугуев, Обоянь, Суджа, Мценск и другие. Население губернии составляло более миллиона человек. Слобожанская Украина находилась под властью белгородского воеводы.
1779
Упразднение Белгородской губернии. Белгород – уездный город Курского наместничества.
может, кремль там белый? я думаю, что скорее всего так и есть...если кремль, конечно, имеется вообще:)
Также спрашивают