Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад
от
Изменено

"Присесть на дорожку" С чем связан этот обычай?

Дополнен

всем спасибо, я тоже так думаю. но меня интересует именно сокровенный смысл, корни явления.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
18лет

Эта замечательная традиция старообрядцев глубокой Древней Руси, которые относились к одной из ранней форм религии, основанная которая была на вере в добрых и злых духов, как они считали что именно духи управляют миром, окружающим человека.
В то время особыми обрядами сопровождались многие события в жизни человека, обычай, требующий присесть перед дорожкой, один из них. Ритуал присесть, досчитать до десяти - сделать остановку, собраться с мыслями, рекомендовался, чтобы обмануть домашних духов, особенно перед дальней дорогой, чтобы не таскать духов за собой на время путешествия. Духи подумают, что человек никуда не уходит и за ним не увяжутся. Считалось, если человек отправился в путь сразу, с маху, то пути не будет. Когда человек ушёл, а затем вспомнил что забыл что-то, вернулся в дом, то потом уже так просто не проведёт своё путешествие - духи поймут, что человек пытался обмануть их и прицепятся по полной программе. Этого делать нельзя!

Вот такое чисто русское суеверие дошло до наших дней от старообрядцев Древней Руси которым мы и благодарны...

Мудрец
18лет

Мы, оказывается, таким образом пытаемся обмануть злых духов, дабы те тоже в путешествие не направились - типа вот мы, никуда не едем - а сами - юрк в дверь:)) )

Традиции древних словян

Гуру
18лет

Присаживаются на дорожку, еще с давних времен, а делали так, затем, чтобы потом вернуться в родной дом!

Мыслитель
18лет

Красивый народный обычай, когда после преддорожной суеты провожающие и уезжающие на миг молча присаживаются и... "Поехали!"
"Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"

Источник: Ю.Гагарин, А.Пушкин
Мастер
18лет

типо чтобы по дороге не обосраца :)