Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Люди,кто умеет юридически грамотно решать задачи...

Профи (512), закрыт 3 года назад
Дополнен 3 года назад
Зимой Григорьев купил у Чашкина дачу. Когда в мае он привез на да¬чу свою семью, то обнаружил, что в двух комнатах уже поселился Сидо¬ров с семьей. Сидоров сообщил, что летом прошлого года он заключил с Чашкиным договор аренды двух комнат в дачном доме сроком на 5 лет и заплатил вперед всю арендную плату, хотя письменного договора с Гри¬горьевым не имеет.
Григорьев обратился с претензиями к Чашкину, но последний заявил, что Григорьев знал о том, что Чашкин систематически сдавал дачу в аренду и не задавал ему вопросов относительно наличия арендаторов. Кроме того, как он понял, Григорьева интересовало оформление право¬устанавливающих документов, а пользоваться дачей он не собирался, так
как постоянно проживает с семьей за границей. Именно поэтому в их до¬говоре и отсутствовало указание на срок передачи дачи. Кроме того, Чашкин сообщил, что Григорьева вызывают в суд, так как по решению суда о разделе имущества между Чашкиным и его бывшей женой, вступившему в силу до регистрации договора купли-продажи дачи, она была передана жене Чашкина. Григорьев обратился за помощью к адвокату. Какие разъяснения ему следует дать?
Лучший ответ
все элементарно.

В соотв. со ст. 460 ГКРФ Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц.
Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.
Тоесть если Чашкин докажет, что Григорьев знал о договоре аренды, заключенным между ним и сидоровым, то Григорьеву ничего не светит
НО.
в соотв. со ст. 674 ГК РФ договор найма жилого помещения (т. е. договор, к-й заключили Чашкин и Сидоров) заключается в письменной форме. письменной формы не было, так что Сидоров никаких прав на проживание в доме не имеет.
Насчет жены: в соотв со ст 461 ГК РФ При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Итак: Чашкин обязан возместить Григорьеву стоимость дачи и другие понесенные им убытки, так как он не предупреждал его о том, что дача вообще жене принадлежит. А Сидорова с семьей вообще можно выгнать пинком
Остальные ответы
Грамотные юристы. Такие как я. Но таких оболтусам я не помогаю.
Также спрашивают:
Здравствуйте! У меня супруг и двое детей РФ, а я являюсь гражданкой Украины, смогу ли я получить материнский капитал, если у меня временное проживание.Или через суд можно попробовать? Спасибо за ответ...
Похожие вопросы
Также спрашивают