Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Правда ли, что зевота — это генетическое «наследие» от древних-древних предков: попытка организма подышать ЖАБРАМИ (кото

ice-angel Профи (878), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
AN.NIK.I. Гений (75648) 17 лет назад
Ан.Ник, психолог
Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.

Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается (конечно, если позволяет обстановка), напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга.
И потом - неужели Вы верите в теорию Дарвина?
Остальные ответы
Magdalena Гуру (2793) 17 лет назад
а я слышала,что это от недостатка кислорода происходит...
ST@LKER Мастер (1325) 17 лет назад
не думаю, так как это рефлекс организма, который сробатывает при нехватке воздуха в крови
Taty Мыслитель (5838) 17 лет назад
скорее из-за недостатка кислорода, когда мозгу кислорода не хватает он спать хочет
любимая Мастер (1500) 17 лет назад
Правда! Лично я стараюсб жабером почаще дышать, как Ихтиандр.
Z N Оракул (70676) 17 лет назад
Интересные у Вас предки!
С жабрами, однако...

ZNM
Александр Соколов Гений (87788) 17 лет назад
Да в любом учебнике биологии есть подобная картинка развития человека в состояниии зародыша на какой-то стадии....
Olga Dzankova Гуру (3573) 17 лет назад
это происходит по двум причинам : от не хватки кислорода и усталости .
Наталия Григорьева Гуру (2975) 17 лет назад
Кислород нужен организму, это правильно. Може, и атавизм. Но для меня зевота - это заразное что-то. Начинаю зевать, если увижу даже через окно автобуса даже собаку зевающуюю! Даже прочитав слово "зевота" сейчас зевота напала!
Гильгамеш Мастер (2062) 17 лет назад
Очень похоже на правду. Этот рефлекс есть не только у млекопитающих, но и у амфибий и рептилий, что указывает на его архаичность. Не знаю, установлено ли это экспериментально - это непростая задача, требующая сравнительного анализа нейронных цепей, отвечающих за зевоту и дыхательные движения рыб.
Человек, которого не было Мудрец (17126) 17 лет назад
Слышал, что икота - наследие земноводных ("попытка" освободить легкие от воды при выходе на сушу).. . Насчет зевоты - не знаю. (В теорию Дарвина можно верить-не верить, но: любое "прикосновение" к медицине - и безо всяких сомнений, в любых трудах, в пояснение, читаем, что появилось раньше - что позже, что есть у клеток человека и у кишечной палочки, и т. д.)
Похожие вопросы