Вопросы по химии связанные с электролитами
1.Как вы думаете, почему плавиковая кислота HF относится к слабым электролитам?
2.Объясните наблюдение, сделанное австрийским химиком Ф. Кольраушем: электропроводность воды, оставленной на 4-6 ч в открытой платиновой чашке, повышается примерно в 2 раза.
Сюда я пришел по ссылке из вопроса 64764014. На 1 вопрос я отвечу там. Здесь даю ответ только на 2 вопрос.
Конечно, несколько ионов платины могут перейти в воду, хотя бы из-за возрастания при этом энтропии системы, но это ничтожно малое количество, так как платина не окисляется не только водой, но даже многими сильными окислителями, и это количество ионов никак не скажется на повышении электропроводности. Причина в другом.
В воздухе в среднем содержится около 0,03 % углекислого газа, а в обитаемых помещениях содержание углекислого газа еще выше. Этот углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты, которая диссоциирует на ионы:
СО2 + Н2О -----> Н2СО3 -----> Н (+) + НСО3(-) -----> 2 Н (+) + СО3(2-). Хотя уксуная кислота и слабый электролит, тем не менее, того количества ионов, которые образуются, хватает для того, чтобы повысит электропроводность дистиллированной воды в 2 раза, так как она (электропроводность) изначально была очень низкой.
Для полноты картины можно добавить, что кроме углекислого газа в воздухе содержатся, правда в значительно меньших количествах, и другие "кислые" газы, т. е. газы, которые при растворении в воде, образуют кислоты (H2S, SO2, HCl). Кроме того, в воздухе содержится еще и аммиак, который при растворении в воде тоже образует ионы NH4(+) и OH(-).
1. Я не думаю а знаю, что фтороводород не слишком хорошо диссоциирует в растворе из-за слишком сильной разницы в электротрицательности элементов, а из этого следует что в растворе кислоты мало ионов проводящих ток.
2. Платина дифундирует в раствор в количестве достаточном, чтобы повысить электропроводность.
ЗАКОН КОЛЬРАУША:
в бесконечно разбавленном растворе электролита перенос электричества осуществляется всеми ионами независимо друг от друга.
фтороводород слабый электролит, и в растворе плохо распадается на йоны, степень диссоциации маленькая, вот он и слабый
вода сама по себе почти не пропускает эл. ток, дистилированная например
однако, если к воде добавить несколько гранул скажем соли натрия, то электропроводность раствора резко возрастает, т. к. вода хороший растворитель, то саль натрия распадается на йоны и уже эти йоны отвечают за токопроводимость
если воду оставить на несколько часов на открытом воздухе, то она из воздуха может забрать те или иные йионы, платина в данном случае роли не играет, т. к. не вступает в реакцию с водой, но может насытить воду йонами платины, что также может влиять на токопроводимость воды
вообщем вода получает необходимые йоны для электропроводности из воздуха и немного из металла самой чашки, отсюда и возрастание электропроводимости воды ДО и ПОСЛЕ