Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Содержит ли лимонная кислота витамин С?

Пользователь удален Гений (65357), закрыт 17 лет назад
Я понимаю, что для человека сведущего в химии, вопрос крайне глупый, но я в химии вообще ничего не понимаю :)) Просто на ум пришла аналогия: лимоны же содержат витамин С. Возможно в химический состав кислоты входит элементы витамина? Или это родственные вещи? . Объясните мне пожалуйста поподробнее, и как говорится "на пальцах"
Лучший ответ
~ТравмА~ Гений (99108) 17 лет назад
..лимонная кислота и аскорбиновая кислота (более известная под названием ВИТАМИН С) - совершенно разные химические соединения.. однако, и та и другая содержатся в лимонном соке.. лимонной кислоты в лимоне до 5-7%, а аскорбиновой - не более 0,5%..
..вообще, витамины - это разные группы веществ, они могут быть как кислотами, так и жироподобными (витамины групп А, В, Д, Р) , и другими органическими соединениями.. т. е. , не в состав кислоты входят "элементы витамина", а витамины - это кислоты и другие вещества. .
Лимонная кислота (Е330) входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках. В настоящее время лимонная кислота производится из сырья на базе свеклы и выпускается с различной степенью чистоты для использования в разных видах промышленности. Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей, а также быть использована в качестве разжижающей и размельчающей добавки. Обладает приятным, кислым вкусом.
Лимонная кислота широко применяется в пищевой, медицинской, химической и других видах промышленностей. В пищевой промышленности лимонная кислота на 70% исполняет роль подкислителя, главным образом благодаря ее хорошей растворимости, низкому уровню токсичности, безвредности для окружающей среды и способности смешиваться с другими химическими веществами. Она применяется при производстве следующих продуктов: газированные и негазированные безалкогольные напитки, тонизирующие и энергетические напитки, сухие напитки и смеси. холодный чай, майонезы и кетчупы, кондитерские изделия, замороженные продукты, плавленые сыры, желе, джемы, соусы, шипучие витамины, плодоовощные консервы. Лимонная кислота также применяется в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.

В отличие от лимонной кислоты, используемой, главным образом, в пищевой промышленности, аскорбиновая кислота (Е300), чаще применяется в медицине. Витамин С и простуда, инфекционные болезни
Главная функция витамина С - это укрепление иммунной системы. И, в первую очередь, его помощь нужна лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями. Лайнус Поллинг выдвинул гипотезу о том, что от простуды можно навсегда излечиться, принимая высокие дозы витамина С (1 - 5 г. в сутки в течение 1 - 2 дней) . Результаты исследований показали, что витамин С значительно облегчает симптомы простуды. Это действие обусловлено способностью витамина С мобилизовать иммунную систему организма. Также было показано, что ежедневный прием аскорбиновой кислоты спортсменами-бегунами позволяет им полностью избежать инфекций верхних дыхательных путей, которые являются профессиональными болезнями таких спортсменов.
Витамин С активирует синтез интерферонов - основных противовирусных "орудий" клетки. Особенно эффективен витамин С в сочетании с цинком, биофлавоноидами, витамином А, вместе они составляют "антиинфекционную каолицию". Природа сама создала такой мощный дуэт, причем эти витамины в растениях тоже находятся в комплексе.

..З. Ы… нужно отметить, что производство как лимонной, так и аскорбиновой кислот в промышленных масштабах происходит не из лимонов, а химическим путём. .
Остальные ответы
Валькирия Феникс Гений (96558) 17 лет назад
Лимонная кислота - 2-окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба.
Foster Мастер (1500) 17 лет назад
значит так для начала поясню что есть витамин С:
Витамин C («це») (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином, используемым организмом для биохимических окислительно-восстановительных процессов; способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
История:
Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

Свойства
Структурная формула аскорбиновой кислоты


Аскорбиновая кислота — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, кислого вкуса, хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации.

из всего вышеперечисленного сделует что витамин С содержится содержится в лимонном соке ( примерно 40 мг в 100 г) как и лимонная кислота
Источник: интернет
Дмитрий Мыслитель (9405) 17 лет назад
Я хоть и не химик, но абсолютно точно знаю, что это разные вещества.

Лимонная кислота (Е330), химическая формула (HOOCCH2)2C(OH)COOH.

Бесцветные кристаллы, tпл = 153,5 °С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока) ; применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине для консервирования крови

Аскорбиновая кислота (витамин С, Е300)

Водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы) , за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пи-щей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопро-тивляемость к заболеваниям.

Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды. Нельзя забывать и о другой, может быть, главной роли этой кислоты в пищевых продуктах: аскорбиновая кислота – витамин С, который должен ежедневно в достаточных количествах поступать в организм человека с пищей. В шипучих быстрорастворимых лекарственных препаратах аскорбиновая кислота реагирует с гидрокарбонатом натрия с выделением углекислого газа:

С6Н8О6 + NаНСО3 = С6H7О6Na + Н2O + СО2.

Химическая энциклопедия

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2323.html
http://www.xumuk.ru/biologhim/095.html
BAD SANTA Искусственный Интеллект (106800) 17 лет назад
Сама лимонная кислота как таковая не содержит . Витамин С(аскорбиновая кислота) , рано как и другие витамины и мироэлементы ,входит в состав лимонного сока и цедры .
Владимир Агеев Гуру (2852) 17 лет назад
Лимонная и аскорбиновая кислоты - это совершенно разные, не связанные между собой соединения.
Максим Лысенко Ученик (128) 8 лет назад
Пейте большими глотками 2-окси-1,2-3-пропантри-карбоновую (лимонную) кислоту для восполнения витамина С в организме
Валет Мурлокотанк Ученик (139) 8 лет назад
у них разница всего в один атом кислорода.. лимонная кислота заслуживает названия витамин С2 к примеру или С6
Похожие вопросы