Сюжет, - иду с бутылкой воды к станции метро у входных дверей мимо пролетает девушка, бьет под руку, бутылка падает, лопается и ВСЯ! вода превращается в пену и расплескивается (лужи не осталось, проверял) . А сколько раз открывая бутылку с водой обливаешься и не вспомнишь. Возник вопрос, какое давление оптимально должно быть в бутылке, чтобы не обливаться? И почему газируют только углекислым газом? (Представляете - загазировать гелием, выпил воды и голос как у пискли : ) ) Мое предложение газировать разными газами под разными давлениями под потребности людей. А вы как думаете?
Дополнен 17 лет назад
Гелий вызывает отек легких - это если им дышать, и без кислорода (не забывайте о гелий кислородных баллонах для водолазов). Нет это несерьезный аргумент.
Дополнен 17 лет назад
Ну, что поделать, нет интереса к водам газированным у нас, а вот в Южной Корее нашелся умелец изобревший воду которая при вскрытии сама себя охлвждает. Тем не менее благодарю всех за участие.
Давление - атмосферное. То, что произошло, - это разница температур. Бутылка была из холодильника, потом оказалась на улице. При нагревании вода резко увеливает объём, тем более газированная! И как только преграда (закрученная пробка) устранена - и газ и вода рвутся на свободу, превратившись совместно в пену. Всё это - школьная физика. Относительно газирования другими газами... как вы смотрите на то, чтобы чуть-чуть изменить соотношение газов в воздухе, которым мы дышим?! Идеяяяя!
я тоже так думаю. один раз на шиномонтаже в ПЭТ-бутылку, где было полбутылки воды, накачали воздуха компрессором 8 атмосфер и стрельнули с пневмы. ее разорвало так, что ворона со столба ушлепалась )))
Нормальное давление СО2 в бытылке - чуть больше 100 кПа (1 атмосферы). Бутылку разорвало, потому что при гидроударе углекислота выделяется вся сразу. Есть кислородные коктейли: природная мин.вода с фруктовыми соками, глюкозой, наддутая чистым кислородом. Стакан стоит 300-400 рублей. Употребляют в лечебных целях.
Возник вопрос, какое давление оптимально должно быть в бутылке, чтобы не обливаться? И почему газируют только углекислым газом? (Представляете - загазировать гелием, выпил воды и голос как у пискли : ) )
Мое предложение газировать разными газами под разными давлениями под потребности людей. А вы как думаете?