Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

мистика чисел у пифагорейцев. домашнее задание помогите

Ученик (223), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
По преданию, именно Пифагор получил в дар от племени дагонов знаменитые нумерологические таблицы. Согласно им пифагорейцы по качеству разделяли числа на три основные категории - несовершенные, совершенные, сверхсовершенные. Как они определяли категорию? Расчленяли число на части, входящие в первый десяток, и на само целое таким образом, чтобы в результате получались не дроби, а целые числа.
Совершенными считались числа, сумма частей которых равнялась целому. Первой совершенной цифрой считалась шестерка, так как ее половина - тройка, треть - двойка и, наконец, шестая часть - единица в сумме составляют целое число шесть.
Сверхсовершенными числами пифагорейцы считали такие числа, сумма частей которых превосходила рассматриваемое целое. Таким числом, например, является 12, сумма частей которого (половина - шестерка, треть - четверка, четверть - тройка, шестая часть - двойка и двенадцатая часть - единица) в сумме дает число 16. Также к сверхсовершенным относят 18, 20, 24, 30, 40, 44.
Несовершенными же считают такие числа, сумма частей которых меньше целого. Наглядным примером такого числа служит восьмерка, так как его половина - четверка, одна четверть - двойка и одна восьмая - единица в сумме дают число семь.
Дошедший из глубины веков «секрет Пифагора» якобы обладал способностью раскрывать законы жизни людей и природных явлений. И хотя полная расшифровка секрета утрачена, отдельные энтузиасты пытаются его трактовать и поныне. Владимир Ефимович Заморока - один из тех, кто, стряхнув пыль веков с «пифагоровых штанов» , примерил их на недоверчивое человечество. По его расчетам, число судьбы узнать легко, переплюсовав все цифры даты рождения и при получении двух- или трехзначного числа сложить его составляющие так, чтобы в итоге получить одну цифру. (Например, 29.01.1969 = 2+9+1+1+9+6+9 = 37, 3+7 =10, 1+0=1.)
Жизненный код можно вычислить и другим способом: если цифры даты рождения перемножить между собой и разложить полученное число по периодам жизни, когда каждому десятилетию будет соответствовать всего одна цифра. (Например, 29.01.1969; 2х9=18, 9х1=9, 1х1=1, 9х6=54, 6х9=54. Итого: 1, 8, 9, 1, 9, 5, 4, 5, 4).
Что же означает каждая цифра в отдельности? Ниже приведена другая характеристика каждой цифры.
0 - с метафизической точки зрения не является числом и символизирует собой Абсолют, соединяющий в себе Дух и Материю. Блез Паскаль, давая определение Бога, сказал: «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность нигде» . Божественный статус 0 проявляется и в его взаимоотношениях с другими числами: поставленный справа, он увеличивает число, а если умножить или делить на ноль, то он уничтожает число. Поэтому «гадание» начинается с единицы.
1 - символ целостности, единства и активности. Графическое изображение - стрела, устремленная вверх.
2 - бесформенность, нестабильность, дерзость, знак противоположности, изображали в виде «солнечного креста» , когда вертикальная черта (дух) пересекала горизонтальную (материя) .
3 - готова соединить всех воедино и усмирить любой конфликт. Графика - треугольник или трезубец.
4 - равнодушный интеллектуал, на которой, однако, стоит вся Вселенная (4 времени года, 4 стороны света и т. д.) . Изображают в форме креста.
5 - способна управлять внешними и внутренними силами и разбушевавшимися стихиями. Знак - пятиконечная звезда.
6 - это принцип свободы воли, душевной гармонии и распознавания добра и зла. Ее «портрет» - гексаграмма, или звезда Давида.
7 - означает целостность и тайну. Обозначается как семилучевая звезда, или пантакль.
8 - число Правосудия и символ неотвратимости Судьбы. Представляет собой круг, разделенный на 8 частей.
9 - связана с синтезом трех миров - Богом, Универсумом и человеком, то есть означает собой «все» . Рисуют ее в виде круга, разделенного на девять частей.
Похожие вопросы
Также спрашивают