Польза винограда для здоровья человека определяется не только прекрасным вкусом и питательной ценностью, но, во многом, уникальным составом витаминов и микроэлементов. Именно они делают эту ягоду серьезным врагом многих болезней.
Какие вещества содержатся в винограде
______________________________________________________________
Ягоды винограда богаты витаминами А, С, группы витаминов В (В1-тиамин, В2, В5-пантотеновая кислота, В6, В9-фолиевая кислота). Витаминами Е, Н (биотин), РР, бета-каротин.
Содержат большое количество калия, железа, магния, фосфора, меди, кальция, марганца и селена. Содержат также натрий, хлор, цинк, серу, фтор, йод, хром, кремний, кобальт, ванадий.
Виноград богат органическими кислотами – винной, лимонной, яблочной, глюконовой, щавелевой и янтарной.
Наиболее ценное вещество, содержащееся в винограде – виноградный флавоноид ресвератрол.
Виноград содержит примерно 0,6% белка от массы. Калорийность его – 72 ккал на 100 г.
Лечебные свойства винограда
______________________________________________________________
Виноград рекомендуется при малокровии, поскольку он повышает уровень гемоглобина в крови, заметно увеличивает количество эритроцитов (красных кровяных клеток), стимулирует и активизирует кроветворную работу костного мозга.
Благодаря содержанию ресвератрола употребление винограда приостанавливает рост злокачественных опухолей, помогает в излечении от тромбофлебита, склероза, облегчает жизнь людям с хроническими кишечными расстройствами.
Содержание глюкозы и фруктозы благоприятно воздействует на тонус сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Применяется в качестве мочегонного, слабительного, общеукрепляющего средства.
В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.