O.S.
Просветленный
(20203)
17 лет назад
сам по себе, запах - ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых рецепторами обоняния ( обонятельный эпителий. расположен на верхней носовой раковине). "информация", полученная на обонятельный рецептор передается по нервам в корковый отдел мозга. все вместе называется обонятельным анализатором.
но, помимо носа, запах воспринимаются и другими органами - причем, по-разному.
например, кислотность водных растворов, или наличие в газовой среде кислот (pH) может быть воспринят обонятельными рецепторами - как "острый запах", слизистой рта - как кислый вкус, кожей - как жжение; или же восприятие стенками аорты (неосознаваемая физиологическая реакция сосудистой системы человека);
что касается ПАРФЮМЕРИИ - то это личное восприятие человека. так же как и запахи отдельных видов пищи и т.д.
но - и к этому относится вышесказанное - запах моря, свежего леса с утра - нравится всем (99,99999999999%); а вот запах тухлой рыбы...
Галина Смирнова
Гуру
(3929)
17 лет назад
Химию изучала? Большинство сложных эфиров обладают приятными запахами. Это жидкие, легко улетучивающиеся вещества. Вспомни, если ты не закроешь флакон со своими любимыми французскими духами---что останется в бутылочке?? На счет приятных и непрятных запахов---все индивидуальго--- кому что нравится, бывают извращенные запаховые пристрастия, например у беременных....Пахнут вещества,т.к. происходит отрыв молекул вещества без разрушения самой структуры....
Почему некоторые приятны а некоторые нет? И что является раздражителем при неприятных запахах?