Новикова Светлана
Мыслитель
(8757)
17 лет назад
Приготовление
1)В калебасу на 2/3 объема засыпается сухая заварка МАТЕ.
2) Калебаса наклоняется таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота.
3) В калебасу маленькими порциями постепенно подливают холодную или горячую воду. Воды должно быть немного в идеале она должна лишь слегка смочить заварку, полностью впитавшись.
4) Несколько минут вода полностью впитывается в МАТЕ. Готовность можно определить, слегка наклонив кувшинчик, заварка теряет сыпучесть, немного разбухает и выглядит как густая-прегустая зеленая каша.
5) В кувшинчик аккуратно помещают бомбилу, заткнув верхнее отверстие большим пальцем (для герметичности, чтобы не просочились травинки) . Опускают бомбилу на дно калебасы, слегка заглубив ее в гущу заварки.
6) После этого доливают кувшинчик почти доверху горячей водой. Вода должна быть не горячее 70-80 С, если заваривать МАТЕ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном МАТЕ сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. После заливки горячей водой МАТЕ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания МАТЕ также начинает горчить. Пьют МАТЕ не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика. Обжечься при питье практически невозможно, т. к. от этого защищает налитая на этапе 3 холодная вода.
Описанная выше технология заваривания "горького" МАТЕ (т. и. "cimarron" - шимарон также ее называют "настоящим МАТЕ") не является единственной. Например, можно заваривать "горький" МАТЕ не просто кипятком,
а горячим молоком, или водой напополам с молоком. Подобный "молочный МАТЕ" рекомендуют пить на ночь, чтобы смягчить его стимулирующее действие.
Рецепты
"Вареное МАТЕ". В кипящую воду засыпают заварку из расчета примерно 50 грамм заварки на 1 литр воды. Кипятят две минуты, потом снимают с огня и через ситечко разливают по чашкам или калебасам. Вареное МАТЕ пьют с сахаром.
"Сладкое МАТЕ". Сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калебасу вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода. Технология заваривания, ничем не отличается от приготовлениям "горького" МАТЕ, только заливают заварку уже подслащенной горячей водой, с предварительно разведенным в ней сахаром или медом.
"Холодное МАТЕ". Готовится, как и классическое "горькое" МАТЕ, только заливается холодной водой и настаивается несколько дольше (иногда до часа) . В холодное МАТЕ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты и т. п.
МАТЕ (Парагвайский чай) - чаеподобный напиток из сухих листьев, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis Тип: Anthophyta Класс: Magnoliopsida Подкласс: Rosidae Отряд: Celestrales Семейство: Aguifliaceae Выделяют три подвида: "angustifolia", "longifolia" и "latifolia"
По своему составу и воздействию на организм человека, МАТЕ является прямым аналогом чая. В МАТЕ содержаться практически все витамины и многочисленные микроэлементы, Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.) , которые и определяют специфические характеристики МАТЕ как напитка. Из витаминов в МАТЕ обнаружены А, В (все витамины группы В, но преобладают В1,В2), С, Е, Р. и другие. Из микроэлементов наиболее представлены сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов МАТЕ вполне сопоставимо с чаем, Теофиллин и теобромин - это классические танины, которые содержаться и в чае, но в несколько меньшем количестве. Особенные споры идут вокруг ксантина, который и определяет основные отличия, и преимущества МАТЕ перед чаем. По своему воздействию на организм человека ксантин весьма схож с кофеином, его действие является более мягким, лишенным недостатков и побочных явлений, наблюдае
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125743)
17 лет назад
Для того, чтобы правильно приготовить чай матэ, необходимо иметь специальную посуду.
Индейцы Южной Америки приготавливают чай матэ в кубке из тыкв - калебассе, а пьют готовый напиток матэ из специальной металлической соломинки со струной - бомбиллы. Эти штуковины, без особых проблем можно купить в специализированных чайных магазинах, причем цена калебасы действительно колеблется. Вы обязательно подберете заварную посуду для матэ себе по карману.
Итак, насыпаем в калебасу мате, заполняя сосуд на половину или чуть больше - в зависимости от того, какой крепости чай вы пьете. Наливаем небольшое количество прохладной или теплой воды, для того, чтобы заварка полностью ее впитала.
Через 2-3 минуты доливаем калебасу доверху горячей водой - 80 градусов (не кипяток). Подождите в течение 5 минут и прекрасный чай матэ - готов.
Преимущество заварки матэ таким способом еще и в том, что ее можно доливать повторно, наподобие заваривания зеленого чая.
Чай матэ можно пить с лимоном и медом. Добавляя молоко, вы можете снизить стимулирующий эффект чая.
don Huan
Профи
(515)
17 лет назад
оооооооо, надо спросить у индейцев.. . а пока я отвечу. в колобасу засыпаешь- чем больше, тем лучше, и заливаешь все время кипятком- выпил-залил, выпил- залил, и так раз около 100ни можно, и пьешь еще через металлическую трубочку, которая тебе все губы сжигает просто. а в состав входят листья растения мате и ничего больше! первый серьёзный ответ за сегодня, надо же!