Мамочка
Гений
(77046)
17 лет назад
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, дать постоять 3-4 часа. Настой процедить, положить дрожжи, сахар, накрыть салфеткой и оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня. 1 кг ржаного хлеба, 6 л воды, 20 г дрожжей, 30 г сахара, 50 г изюма.»
A-stra
Гений
(78534)
17 лет назад
хлебный квас.
Для его приготовления понадобиться 1 кг ржаного хлеба, 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей и 50 г изюма. Ржаной хлеб нарежьте кусочками и высушите в духовке, чтобы получились сухари. Потом готовые сухари положите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте постоять 3-4 часа. Затем процедите настой, добавьте дрожжи и сахар. Накройте все это марлей и оставьте на 5-6 часов для брожения. Для цвета можно добавить жженый сахар. Когда квас начнет пениться, разлейте его по банкам или бутылкам, добавьте в каждую по несколько изюминок, и закройте. Через 2-3 дня квас будет готов. Хлебный квас прекрасно подходит для окрошки.
Не менее полезен и свекольный квас. Он богат витаминами и регулирует работу кишечника. Возьмите килограмм свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба и соль по вкусу. Свеклу вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Поместите ее в глиняную или стеклянную посуду и залейте водой. Добавьте кусок ржаного хлеба, сахар и соль. Накройте посуду марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней. Квас готов.
Квас можно сделать и из фруктов. Например, на Руси всегда был популярен яблочный квас. Для него надо взять 3 л воды, 700 г яблок, 300 г сахара и 30 г дрожжей. Яблоки нарежьте дольками и варите в течение 3-5 минут. В конце варки не забудьте добавить сахар. Потом отвар остудите до комнатной температуры, процедите и положите в него разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи. Отвар оставьте для брожения на 12-14 часов. А затем разлейте по бутылкам и храните в холоде. Такой квас станет прекрасной альтернативой сокам.
Для разнообразия можно приготовить лимонный квас. Для него понадобиться два лимона, 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей и горстка изюма. С лимонов острым ножом аккуратно снимите цедру и нарежьте ее небольшими кусочками. Снимите с лимонов белую мякоть и нарежьте их тонкими кружками, удаляя семена. Потом вскипятите воду вместе с сахаром и снимите ее с огня. Добавьте лимонные кружки, нарезанную цедру одного лимона и горсточку промытого изюма.
Когда вода остынет, положите в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Квас нужно будет выдержать 12-14 часов в теплом месте. Затем разлейте его по бутылкам, равномерно распределите по ним лимоны и изюм, и поставьте в холодное место. Через сутки лимонный квас будет готов. Он прекрасно утолит жажду в знойный день и насытит организм витаминами.