Esmarhov
Гуру
(2752)
17 лет назад
По современным "канонам" для правильного приготовления чайного напитка сухой чай (примерно чайная ложка на стакан кипятка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она только побелеет от массы пузырьков, но еще не закипит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (черный чай — 4-5 минут, зеленый — 8-10 минут) заварочный чайник доливают кипятком. Китайцы обычно заваривают чай непосредственно в чашках (широко распространены чашки с крышками, что очень удобно, так как чай в такой посуде долго остается горячим). Перед заваркой чайные листики обязательно прополаскивают в теплой воде. На чашку берут 4-5 граммов чая, который заливают небольшим количеством кипятка, накрывают крышкой, дают настояться 5 минут и только после этого доливают чашку кипятком доверху. Считается, что самая вкусная и ароматная — вторая чашка чая. Поэтому иногда первую чашку выпивают не до конца, оставляя в ней треть, чтобы затем вновь долить кипятком.