Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Николай Магиков Николай Магиков
Искусственный Интеллект
alex ЛИС. Наталья Чертусева СТРАННИК •••

Как почистить светлый мутон в домашних условиях?

Ученик (125), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
1. Шубу сначала надо аккуратно, но не слишком сильно, выбить, а затем очистить щеткой, смоченной бензином. Белые меха, чтобы они не желтели, протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды) . Меха, которые уже пожелтели, чистят более концентрированным раствором, но только по верху шерсти, чтобы не повредить мездру.

2. Если мех смялся, протрите его влажной губкой, чтобы ворсинки намокли. Потом мех расчешите в направлении ворса и повесьте сохнуть. Когда высохнет, выбейте.

Если светлый мех сильно загрязнен, его чистят крахмалом с бензином. Крахмал замешивают на очищенном бензине ( авиационный - бывш. название, продается в хозяйственных магазинах ). Этой кашицей протирают мех, дают ему высохнуть. Затем меховое изделие вытрясают. В целях безопасности - работы проводятся на балконе.

P.S. Очищенный бензин обезжиривает мздру ( шкуру) меха, таким образом продлевая жизнь Вашей шубке

Чтобы восстановить мягкость несколько огрубевшего меха у шубы потребуется: яичный желток, вазелиновое масло и глицерин. Разотрите желток с 1 ст. ложкой вазелина, добавьте 0,5 л теплой воды.
Полученным составом протрите кожевую основу меха, просушите, разомните и потяните в разных направлениях.

Жирное пятно со светлого меха можно удалить раствором из нашатырного спирта (1 чайная ложка) , поваренной соли (3 чайные ложки) и воды (0,5 литра) .

Светлый мех - крахмал и щетка

Способ №1. Самый лучший друг для белой шубки или шапки - крахмал. Насыпаем его, не жалея, прямо в мех, аккуратно мнем и растираем, пока порошок не соберет грязь. Потом шубку надо хорошо вытрясти и расчесать. Если крахмал из меха высыпается откровенно серый, процедуру надо повторить.

Для очистки очень грязной белой овчины или цигейки (обычно на рукавах и подоле дубленки) втираем в мех тот же крахмал. Потом из пульверизатора обильно опрыскиваем опушку раствором стирального порошка и полученную массу размазываем руками по всей шерсти. Когда «тесто» высохнет, счищаем его щеткой, хорошо потрясем и расчешем щеткой-пуходеркой.

Способ №2. Почистить грязный мех в домашних условиях можно следующим способом: сначала пересыпать ворс меха адсорбентом, впитывающим грязь. В качестве адсорбента годятся ржаные или пшеничные отруби, сухие просеянные опилки (только лиственной древесины) . Если же мех светлый, то можно воспользоваться сухим крахмалом, картофельной мукой или манной крупой. Пересыпанный адсорбентом мех надо осторожно перетирать между ладонями, чтобы грязь перешла на адсорбент, а затем стряхнуть адсорбент и осторожно почистить мех мягкой щеткой или пылесосом.
Остальные ответы
Не рискуйте! Отдайте в химчистку
Светлые меховые изделия чистят крахмалом, после чего их необходимо вытряхнуть и расчесать. С помощью крахмала можно попытаться вернуть белизну овчине: посыпьте мех картофельной мукой и обильно опрыскайте из пульверизатора теплым раствором универсального стирального порошка. Тестообразную массу размажьте руками и после того, как она высохнет, снимите щеткой. При необходимости эту процедуру повторите. Вычищенную вещь высушите, а затем тщательно расчешите мех.

Чистить меховые изделия в домашних условиях можно только в том случае, если они не слишком сильно загрязнены. Чистой тряпочкой, смоченной в бензине и отжатой, многократно протирают мех по направлению длинного ворса, против - короткого. Для чистки можно также использовать шампуни для волос или моющие жидкости для шерстяных, шелковых и синтетических тканей (1 столовая ложка на стакан воды) . После окончания обработки поверхность меха многократно протирают тампоном, смоченным в чистой воде и отжатым, не допуская намокания кожевой ткани, и просушивают. Мех нельзя тереть слишком энергично, чтобы не порвать.. .

Подробнее


~~~~~~~~~

КАК ПОЧИСТИТЬ ШУБУ ИЗ МУТОНА

Огрубевшая мездра меха восстанавливает свою эластичность следующим способом. Прежде всего, необходимо слегка обмакнуть ее в уксусной эссенции, в которой предварительно растворена поваренная соль. Раствор делается из двух столовых ложек уксуса и трех чайных ложек поваренной соли на один литр воды. Приготовленная смесь в разных направлениях втирается с обратной стороны изделия. Процедуру необходимо провести не менее 2-3 раз, делая при этом 2-3 часовые перерывы. Этот простой прием придаст вашей мутоновой шубе вид, который та имела в салоне-магазине

Иногда необходимо найти ответ на вопрос: как почистить мутоновую шубу, если на изделии виднеются жирные пятна. В данном случае загрязненные участки смазываются жировой эмульсией, состоящей из одного литра воды и ста грамм кастового масла, разбавленного 12-20 каплями нашатырного спирта.

А вот как почистить шубу из мутона, если изделие пожелтело, – задача более сложная. Здесь иногда на помощь может прийти крахмал. Изделие посыпают картофельной мукой и опрыскивают из распылителя теплым раствором обычного стирального порошка. Высохшую тестообразную массу снимают щеткой.

Теперь, зная некоторые хитрости того, как почистить мутоновую шубу в домашних условиях, можно избежать лишних затрат на профессиональные химчистки.
Не надо делать экспериментов, после домашней обработки ( как правило не качественной ) химчистка возьмет исправить ваши ошибки уже без гарантии .Дома просто невозможно чистить вещи мехового ассортимента !
Также спрашивают