Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. (Л.Н. Толстой.) и всё таки в чём суть?

Мастер (1136), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
«Мир делал все, что хотел, предоставляя церкви, как она умеет, поспевать за ним в своих объяснениях смысла жизни. Мир учреждал свою, во всем противную учению Христа жизнь, а церковь придумывала иносказания, по которым бы выходило, что люди, живя противно закону Христа, живут согласно с ним. И кончилось тем, что мир стал жить жизнью, которая стала хуже языческой жизни, и церковь стала не только оправдывать эту жизнь, но утверждать, что в этом-то состоит учение Христа»

Русская женщина, вышедшая замуж за мусульманина, Елена Ефимовна Векилова, писала Толстому, что ее сыновья желают принять Ислам, и спрашивала совета, как быть. Он отвечал: «Что касается до самого предпочтения магометанства православию..., я могу только всей душой сочувствовать такому переходу. Как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия. Так что, если человеку поставлено только два выбора: держаться церковного православия или магометанства, то для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата, единого Бога и Его Пророка вместо того сложного и непонятного в богословии — Троицы, искупления, таинств, святых и их изображений и сложных богослужений.. . "
Источник: Ясная Поляна, март 1909 года. Личное мнение Толстого - не более того)
Остальные ответы
ОТкуда цитата? Контекст можете привести?
кэпМастер (1136) 2 года назад
к сожалению контекста нет
Выдр! Просветленный (42785) Угу. Я тоже искал. не нашел. Так этот статус давно по сети ходит. Возможно Толстой так и говорил. Хотя он моралист а не законник. И следовательно Ислам с шариатом ему чужд.
Это ложь! Конечная инстанция - Бог! Но, ни в коем случае, не ислам.
не стоит утрировать.. перечтите еще раз автора
Видимо православие настолько запятнало себя, что из двух зол уж лучше выбрать ислам.
таракановвмоейголовесожралабелкаПросветленный (24452) 2 года назад
ну если выбирать нахрена зло?
Радон Мудрец (13011) Сыновья Толстого выбрали Ислам. Если выбирать только из двух то Ислам, а лучше ни то ни другое.
ну для тебя не секрет как он закончил....
batterianПросветленный (21451) 2 года назад
И как? О_о
Во всяком случае - много лучше Иисуса Христа, без особых мучений.
таракановвмоейголовесожралабелка Просветленный (24452) и то правда))))
Гороскопы от Леди Mail.Ru
Ожидается застой в делах. Очень трудно будут даваться даже самые простые, рутинные занятия. Несмотря на все усилия, вряд ли удастся начать сегодня...
Похожие вопросы
Также спрашивают