Елена Синельникова
Оракул
(78508)
12 лет назад
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю нарезанный лук и томат (1 ст. ложку томатной пасты +немного водички на 2-х литровую кастрюлю борща) или томатный сок ( 0,5л на такую же кастрюлю) и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
Vic.Val.
Мастер
(2436)
12 лет назад
Для того, чтобы борщ не терял цвета и был легче для усвоения свеклу и мясо кладут одновремённо в холодную воду и варят. Не советую увлекаться зажаркой..
Вера Н
Оракул
(80483)
12 лет назад
Я свеклу (зажарку то-есть с томатной пастой и там капельки уксуса, чтоб свекла цвет не теряла) кладу, даю закипеть и выключаю. Кастрюля с толстым дном (германская) , там все еще настаивается и доходит. А кипятить долго и правда - цвет уходит, а так у меня борщ всегда красный-прекрасный.
Black Hole
Мыслитель
(6187)
12 лет назад
Лучше всего свеклу запекать в фольге в духовке, до готовности, потом на терке натереть её и запустить в кастрюлю минут за пять до готовности. При таком способе свекла сохранит больше витаминов и цвет её будет ярко красным.
Мышь Белая
Оракул
(95702)
12 лет назад
И так и так неправильно. Свеклу нужно взбрызнуть уксусом, добавить столовую ложку сахара, пару ополовников бульона и тушить минут 20, помешивая. Это придаст борщу насыщенный свекольный цвет.
Конечно-же если речь идёт об украинском борще.
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый
Заливаете мясо водичкой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.
Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.
Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.
Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Взбрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половничков бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.
Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.
Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошечку. Лук обжариваете и к нему-же морковочку. Всё соединяте в кастрюле и добавляете капусточку.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидорчик (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Настояться борщик должен минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметанка в тарелочку
Смачного !
Источник: Рецепт свой. Не из инета
бабушка Фатимья
Оракул
(53329)
12 лет назад
Я весь борщ варю 30мин. На бульоне. В зажарку, в свеклу добавляю ложечку чайн. уксуса 6% или сока лимонного, что б свекла не меняла цвет. После добавления зажарки кипячу борщ минут 5-7.
plump person
Мастер
(2043)
12 лет назад
Настоящий борщ варится так: свеклу тонко режут соломкой (не трут на терке!) обжаривают, добавляют томатную пасту, сахар, уксус, накрывают крышкой и тушат до готовности. всамом конце все это свекольное дело добавляют в борщ, не в коем случает не кипятить на сильном огне! выдавить цеснок и выключить. Можно поступить проще.. уже свареную свеклу так же нарезать соломкой.. заправить остальными делами и тоже добавить в самом конце. вкус тот же, а возни меньше! проверено! Приятного аппетита!)
ДаниЭдна
Ученик
(118)
12 лет назад
После того как готов бульен я первым делом ложу капусту, через 10 мин. картошку, потом протушеный лук с марковью и томатом, и отдельно тушу свеклу, чтобы она не портила другие ингридиенты, так как имеет специфический запах, в конце ложу свеклу и пусть закипает. Поверте перепробывала много вариантов борща но этот самый лучший, имено наваристый даже если вариш на скорую руку, или просто постным. И картошка и капуста исключительные.))))))))))))))))))))))))