Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Философский вопрос
+4

Шум, пыль, суета - это недостатки.. . "физика" большого города.. . В чём же тогда.. . лирика мегаполиса? (+)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

/Woon Lam Ng/

В центра мегаполиса, как на краю пропасти.. .
Пресловутое одиночество в толпе, когда хочется крикнуть: "Обернись! "

/Joseph Zbukvic/

Городские жители подвержены "синдрому Простоквашино", когда хочется бросить всё и "на недельку до второго" уехать в глубинку.. .
а когда слышат выражение "райский уголок", воображение рисует им картинки непременно дикой природы, где-то вдали от людей.

Но.. .
Там хорошо, где нас нет, а в больших городах живут люди.. .Многие даже счастливы и говорят, что любят свой город. Говорят или любят - не так важно. Это уже похоже на лирику.
Умеете ли Вы любить свой город? Свой большой город.. .

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Нынешней ночью, возвращаясь из командировки, уже на подлёте к Москве, я услышала чьё-то восклицание: «Ужас, какая она большая, аж страшно!» , а я, увидев в иллюминаторе море её огней, как обычно, подумала: «Вот я и дома» и почувствовала, что у меня так же, как в детстве, перехватывает дыхание от предвкушения встречи и сердце затапливает волна нежности.
Я часто уезжаю. И всякий раз, даже после недолгой разлуки, встреча с Москвой волнительна и трогательна. Выбравшись из поезда или самолёта и ощутив щекой её нежное дыхание, я словно падаю в родные объятия, и всякий раз чувствую: соскучилась.

Умею ли я любить свой город? . Наверное, я НЕ УМЕЮ его НЕ ЛЮБИТЬ.

Да, я осознаю все минусы и «неполезность» жизни в мегаполисе: теснота, скученность, переполненный транспорт, где нет места личному пространству, воздух, опять же, «не тот». . Толпа – равнодушная и конфликтная. . Ходят слухи, что у жителей мегаполисов происходит «уплощение» эмоций и случаются проч. расстройства психики. . Может быть. Специалистам оно, конечно, виднее) Но я вроде бы пока (надеюсь! ) не превратилась в психопатку и "площе" не стала)
А суета. . Знаете, я абсолютно уверена, что и в Москве можно жить медленно, если этого хочется. И среди суеты можно сохранять спокойствие.

Я привыкла к многолюдным улицам и городскому шуму, к потоку людей, спешащих по утрам – мне не только не мешает, мне помогает этот ритм (я от природы медлительна, а уж по утрам и вовсе сонная тетеря)) , а тут я просыпаюсь, расправляю плечи и вливаюсь в бодрый утренний ритм) .

Очень люблю вечерний город, особенно "поздне-вечерний". Люблю в это время ехать с работы, когда пик многолюдной спешки уже схлынул, сгустились сумерки, окна в домах уютно зажглись тёплым светом. . люблю в это время «читать» лица людей, моих "поздне-вечерних" попутчиков, после пикового часа горожане совсем другие – те, которые не спешат, они улыбаются, задумываются, вглядываются в пейзаж за трамвайным окном, мечтают. . или шепчут что-то ласковое в телефон. .
Мне этот город. . впору – не жмёт в плечах и не велик. Мне в нём свободно.
И я люблю его – просто и без затей. Вернее, не «его» , а Её, потому что Москва – всё же Она. .
Люблю вместе Москвой провожать и встречать солнце. . Люблю Её сонную улыбку, озарённую первым утренним светом. .
Люблю перебирать ногами Её улицы и улочки, мосты и мостики, скверы и парки. .
Люблю. . Ею любоваться. .
Люблю Её рассказы, Её музыку. .
Люблю Её – и шумную, и тихую (да-да, такой она тоже бывает!) , будничную и торжественную, весёлую и грустную. .
Люблю все Её морщинки. . болею всеми Её ранами, оплакиваю вместе с Ней то, что она навсегда потеряла. .
Горжусь тем, что Она не стареет и, несмотря ни на что, остаётся красавицей.
И страшно расстраиваюсь, когда Москву ругают - обижаюсь, как дочь обижается на чьё-то дурное слово о матери. .

Наверное, это трагедия – не любить то место, где живёшь. Но мне повезло – я Москву люблю. И Она, кажется, отвечает мне взаимностью)

Просветленный
13лет
Оракул
13лет

Недостатки большого города - это всевозможные крысы, клопы и тараканы - в прямом и переносном смысле.
А достоинства - это мир сильных и красивых людей, которые не замечая этих крыс, клопов и тараканов - созидают.
========================

А что значит - УМЕТЬ любить город? Не сорить в нем? Не сорю. Строить его? Его строят. Убирать его? Его убирают. Что значит - УМЕТЬ любить?

Знаток
13лет

На самом деле, в каждом городе должен быть символ "синдрома Простоквашино" - любимая аллея, любимая скамейка в парке, любимый пруд, где можно покормить уток. По умолчанию город принимается, как шумный мегаполис. И отрывом от реальности служат именно те вещи, которые не ассоциируются с ним. Лично я люблю свой город весь и целиком, просто удовольствие разное от него получаешь.. . От аллей, спокойных бульваров и парков - умиротворение; от шумных центральных улиц, современных зданий и спешащего люда - гордость современности.. . И так далее. Главное, научиться любить город именно таким, какой он есть. Мне с Тюменью безумно повезло, ее невозможно не любить, она великолепна.. . А можете ли Вы так же похвастать про свой город?..

Искусственный Интеллект
13лет

мы homo urbanis, это наш выбор и асфальт наша лирика! )))