Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему Спирт испаряются быстрей чем вода. почему

DRAGON клинки Ученик (95), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Дивергент Высший разум (1753113) 13 лет назад
Водородные связи между молекулами менее прочные.
Остальные ответы
Знайка Мастер (1829) 13 лет назад
се знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.

Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.

Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.

На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением.

Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.

Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.
Всеволод Леготкин Оракул (77123) 13 лет назад
Ни хрена не быстрей. Откуда перегар у человека полдня. На воздухе он летуч, распадается соединение и это уже не спирт. А вот в организьме.... перерабатывается и плохо пахнет.
Татьяна Профи (727) 8 лет назад
потому, что у спирта молекулы обладают большей кинетической энергией и меньшим
молекулярным притяжением. Молекулы спирта быстрее "вылетают" с поверхности в воздух (испаряются), чем молекулы воды.
Похожие вопросы