ТРЕСКА ПО-САХАЛИНСКИ.
Треску разделываем на филе.
Из костей варим бульончик с солью, перцем и лаврушкой.
Филе нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок, обваливаем в подсоленной муке и быстро обжариваем на большой сковороде в раскаленном растительном масле до румяности (с двух сторон) .
Выкладываем в сотейник.
На оставшемся масле обжариваем лук полукольцами, раскладываем его поверх рыбы.
Заливаем содержимое сотейника сваренным бульоном на две третьих высоты, посыпаем специями по вкусу, кладем лавровый лист, веточки укропа и петрушки, сверху-сливочное масло.
Ставим сотейник в разогретую духовку (200 градусов) и готовим БЕЗ КРЫШКИ примерно полчаса.
Рыба готова, когда бульон выкипит наполовину.
Получается очень нежная и вкусная! Особенно с отварной молодой картошечкой.. .
Треска (тушка) -1,5кг;
лук-одна большая головка;
соль, специи-по вкусу;
лавровый лист-две шт. ;
мука;
масло растительное для жарки;
масло сливочное-100 г.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЧЕСНОЧНАЯ КАРТОШКА.
Крупную картошку тщательно моем щеткой.
Складываем ее в кастрюлю. Затем заливаем кипятком, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.
Делаем чесночное масло:
100 г мягкого сливочного масла;
5 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
1 ст. л. сметаны или майонеза;
3 очищенных и раздавленных дольки чеснока;
3 ст. л. мелко порезанной петрушки.
Все перемешиваем, приправляем молотым перцем и солью по вкусу.
Картошку разрезаем вдоль, кладем в смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
Запекаем 10 минут.
САЛАТ "ГРЕЧЕСКАЯ ЛУНА".
Это салат похож на салат хориатики, но с некоторыми дополнениями.
Очень красивый, сочный и вкусный! Попробуйте!
Нам понадобится:
шесть небольших помидоров-спелых и сладких;
три небольших огурчика;
один большой мясистый сладкий перец;
одна небольшая красная луковица;
горсть зелени укропа;
большой зубочек чеснока;
20 маслинок без косточек;
300 г хорошей постной ветчины;
200 г любого твердого остренького сыра;
сто грамм листового салата;
ст. л. лимонного сока;
шесть ст. л. оливкового масла;
соль, черный молотый перец по вкусу.
А также вареные вкрутую яйца.
Ветчину шинкуем тонкой соломкой.
Огурцы и помидоры нарезаем большими ломтиками -я вообще помидорину режу на четыре части в длину.
Перец нарезаем тонкими полосками.
Сыр-маленьким кубиками.
Салат режем поперек узкой лапшой.
Маслины нарезаем кружочками.
Укроп рубим.
Все продукты выкладываем в большой салатник, аккуратно перемешиваем, чтобы не помять.
Делаем заправку: чеснок растираем с солью, добавляем лимонный сок, масло и черный перец.
Хорошо взбиваем и поливаем этой заправкой салат.
Выкладываем порционно на тарелку и украшаем кружочками вареных яиц.
Салат рассчитан на десять порций.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что хотя бы чем то помогла.. .
Удачи!
Так, что ужин и завтрак готовить мне. Приготовлю. Еда всякая есть. Но хотелось бы что-нибудь "эдакое", но времени у меня будет часа 1,5-2.
Вопросы:
1. Картошку, обычно жарим, варим, обжариваем варёную, пюре. Есть ещё варианты для ребёнка 8 лет?
2. Есть треска с/м. Какие варианты кроме как зажарить до хруста или в кляре?
3. Есть 3/4 курицы - хотя нет. Тут я сам разберусь.
4. Есть пара огурцов, морковь, лук - что ещё надо докупить по дороге домой, чтоб сбацать "типа овощной" салатик? Ну пимидоры - это понятно.
5. Есть брусника с сахаром - какой соус к жареному мясу можно сварганить?
Вкусности из ничего на скорую руку приветствуются.