Esmarhov
Гуру
(2752)
17 лет назад
Словом bolognese (по-болонски) — в международной кухне называют блюда, приготовленные с густым мясным соусом из говяжьего фарша, помидоров, моркови, лука и сельдерея с вином, молоком или сливками, который в самой Италии часто называют ragù bolognese, ragù alla bolognese, а иногда и просто — ragù. С ним здесь самые разнообразные макаронные изделия, например, spaghetti bolognese. Этот соус — визитная карточка Болоньи, а его название происходит от хорошо знакомого нам французского кулинарного термина ragoût (от ragoûter — возбуждать аппетит)… Приведем здесь его классический рецепт, который вам может понравиться:
РАГУ ПО-БОЛОНСКИ (Ragù Bolognese)
Вам понадобится: 100 г панчетты (или соленой, не копченой! грудинки); 1 стебель сельдерея; 1 маленькая морковка; 1 маленькая луковица; 150 г телячьего фарша; 200 г говяжьего фарша; 1/2 стакана сухого красного вина; 1 стакан бульона; 1 столовая ложка сливочного масла; 400 г очищенных от кожи и семян нарубленных помидоров; 2 столовые ложки сливок; перец; соль.
Мелко нарезать панчетту, сельдерей, морковь и лук и обжарить в сотейнике на сливочном масле. Как только подрумянятся, положить фарш, влить вино и половину бульона. Когда жидкость выпарится, влить остальной бульон. Продолжать тушить, пока жидкость вновь не выпарится, затем добавить помидоры, посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжать готовить на среднем огне 2 часа. В конце добавить сливки. Слюни проглотить.
Инноэль
Оракул
(80852)
17 лет назад
Болоньез (а ля)
термин, которым определяют блюда итальянской кухни (город Болонья) , подающиеся под густым соусом из говядины и овощей. В самой Италии соус болоньез известен под названием ragu (сокращенно от ragout). Его вкус богаче, чем болоньез по-французски, поскольку он содержит ветчину, говядину, овощи, постную свинину, куриную печень и белое вино.