Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему "чаинки" собираются в центре стакана после того, как размешаем чай?

Профи (651), закрыт 2 года назад
Когда вращается вода в стакане, то почему "чаинки" собираются в центре стакана?



Лучший ответ
Во времена Эйнштейна ещё не была разработана Теория гидродинамики барического поля, созданная лишь пару десятилетий назад и применяющаяся для численного моделирования на компьютерах пространственных процессов и расчётов движущей силы градиентов давления в подвижных средах. Ссылаться на старинные выводы времён Эйнштейна в этом вопросе несерьёзно. В данном случае за счёт именно центробежной силы вращения жидкого ротора возникает увеличение давления в воде вдоль стенок сосуда и поэтому появляется горизонтальный градиент давления направленный к центру ротора, где давление становится меньше, что и является движущей силой для почти уравновешенных чаинок, смещающихся в центр. И при этом формируется и восходящий ток в центре этого ротора. Если бы чаинки были бы не тяжелее воды, а полностью уравновешенными, они бы начали всплывать по этому ротору вверх. Схема движений на рис. White Rabbit верная, но к ней не дано объяснений действующей силы, а оно есть - это градиент давления. Уравновешенные в воде объекты очень чувствительны к изменениям давления в воде, на чём и основан фокус с разжёванными спичками в бутылке, заткнутой пальцем, и перемещаемыми по вертикали "силой мысли" (а на самом деле изменением нажима пальцем на воду!) . А то, что законы градиентов действующие в данном случае едины, видно на схеме градиентов и движения воздуха в смерче на приведённом мною рисунке, где у земли градиенты и движение направлены к центру ротора смерча (они и предметы туда же увлекают) , а в центре ротора понижено давление и идёт подъём воздуха вверх, аналогично как на рисунке в чашке в ответе White Rabbit. Так что не нужно ничего придумывать и искать в истории, "Вихрь" всё точно описал
Остальные ответы
центробежная сила гонит воду к краю, в центре давление падает и создается воронка, она и затягивает эти чаинки. Возможно)
Источник: придумал
Спасибо центробежной силе за это
по тому что ближе к стенкам стакана скорость выше, а к центру ниже
Вращение сводит к нулю трение чаинок о дно: они начинают радиальное смещение при любой, как угодно малой силе. Помимо того, вращение ускоряет теплоотвод через стенки.
Сами же эти силы, возможно, возникают вследствие разницы температур на оси стакана и у его стенок. Очевидно, в центральной области температура выше, в результате чего может возникнуть явление, аналогичное тяге в печной трубе. Возникает подсос, стягивающий чаинки к центру.
Скорость движения воды во всем объеме стакана распределена одинаково (от центра до стенки постепенно уменьшаясь до нуля) . Это вызывает повышение давления в воде, пропорциональное радиусу вращения, и возникает воронка на поверхности воды. Но т. к. у стенок скорость движения воды минимальная, верхняя часть воды воронки "продавливается" вниз до дна и возвращается по дну в центр, увлекая за собой чаинки.
Доказательство: поставьте стакан на вращающуюся подставку, и вы убедитесь, что чаинки перестанут собираться в серединку.
Источник: Нет - барабашкам!
“Я начну с небольшого эксперимента, который каждый может легко повторить. Представим себе чашку с плоским дном, полную чая. Пусть на дне ее имеется несколько чаинок, которые остаются там, так как оказываются тяжелее вытесняемой ими жидкости. Если с помощью ложки привести во вращение жидкость в чашке, то чаинки быстро соберутся в центре дна чашки. Объяснение этого явления заключается в следующем. Вращение жидкости приводит к появлению центробежных сил. Эти силы сами по себе не могли бы привести к изменению потока жидкости, если бы последняя вращалась как твердое тело. По слои жидкости, находящиеся по соседству со стенками чашки, задерживаются благодаря трению, так что угловая скорость вращения, а следовательно, и центробежная сила будут вблизи дна меньше, чем вдали от него. Результатом этого явится круговое движение жидкости, подобное изображенному на рис. 24, которое возрастает до тех пор, пока под влиянием трения не станет стационарным. Чаинки сносятся в центр круговым движением, чем и доказывается его существование” А Эйнштейн Naturwissenschaften 1926 страницу не помню.
Источник: А Эйнштейн Naturwissenschaften 1926
Здравствуйте!
В соответствии с Законами Гидромеханики при круговом вращении подвижной среды, происходящей в виде Вихря (в том числе и во вращающейся массе воды в стакане) см. мой ответ:
http://otvet.mail.ru/question/53817026/
за счёт центробежной силы во вращающемся Вихре, происходит "отбрасывание" массы на периферию Вихря, в связи с чем в центре Вихря и возникает падение давления (например в смерче это создаёт эффект "засасывания" воздуха и подъём вверх предметов в смерче снизу и воды из водоёмов - это так называемый "водяной тромб") в то время как на периферии вращающегося Вихря давление (и плотность среды) возрастают. Это и приводит к тому, что уравновешенные в стакане "чаинки" начинают "всплывать" ("засасываться" как в смерче) в сторону меньшей плотности - т. е. к центру стакана вращающейся воды.
Всего Вам доброго.
Источник: Гидромеханика
Разумеется, прав Эйнштейн.
Всем, писавшим о "центробежной силе", рекомендую подумать (если конечно ещё умеют) , почему не происходит "отбрасывание" к стенкам массы чаинок, ведь они ТЯЖЕЛЕЕ воды (раз - на дне)


И, кстати, если не метеорологи, то океанологи ОБЯЗАНЫ ОТЛИЧНО ЗНАТЬ этот эффект - ведь он ответственен за вертикальное перемешивание воды в океане, и в океаологии очень часто эа теория применяется.
Я думаю, будучи тяжелее, они просто тормозятся о дно и устремляются к меньшим скоростям.
потому как большие скоростя имееют бООльший вес.. . ;-)
Тут именно эквивалент гравитации и ускорения работают... .
Спорить буммм?
Источник: Мое представление.. . и сахар себя так ведет.. . Здорово... http://otvet.mail.ru/answer/176730241/ чуть совпало
Этот рисунок дополнение к Ответу Владимира Дмитриенко
ну ты жадный) заварки побольше клади, и будет все дно закрыто)
Центробежная сила.... водоворот... так то
Им там не так страшно..
слово "чаинки" замени на "ЧАЙНИКИ" и переставь в раздел юмора.
Круговорот всего в природе
Похожие вопросы
Также спрашивают