Top.Mail.Ru
Ответы
18 лет назад от Изменено

Как вы можете объяснить происхождение выражения "Показать кузькину мать"?

Дополнен

АльМир МирАль, ты на правильном пути) Во всяком случае, того объяснения, о котором знаю я.

Дополнен

Спасибо всем, версий много:)Интересные версии у Александра и Lizzy Bennet...

Дополнен

Олёна Миа, "королева в восхищении" (c) Отдельное спасибо за портрет кузькиной матери :-D

Дополнен

А также Эрдемик - склоняю голову перед вашим талантом, особенно если это экспромт :)

Дата
Популярность
18 лет назад

Да, озадачили Вы нас: -)
Поиски конкретного прообраза Кузьки предпринял В. Н. Сергеев в статье " Из биографии Кузьки". – Русская речь, 1973, № 4). : «Кузька (полное имя – Кузьма, Козьма) был некогда бедным, обиженным судьбой человеком. Об этом свидетельствуют народные поговорки: Кузьма – бесталанная голова; Горькому Кузеньке – горькая долюшка; Кузенька – сиротинушка и др. Возможно, Кузьма был приемным сыном или вскормленником и проживал с названной матерью, женщиной крутого нрава. Наказывая виновных, именно она, по-видимому, первая произнесла слова: «узнаешь (попомнишь) , будешь помнить кузькину мать! »
Но поговорки донесли до нас и другое представление о Кузьме, как о злом и мстительном человеке: «Наш Кузьма все бьет со зла; не грози Кузьма: не дрожит корчма» . Возможно, Кузьма (Кузька) и унаследовал от матери ее тяжелый характер, так как яблоко от яблони недалеко падает. Эта мать Кузьки вела себя так, что на глаза ей лучше было не попадаться. Обещание устроить встречу с ней не сулило ничего хорошего... » Общее значение фразеологизма может быть и совсем иное: узнать кузькину мать как обозначение испуга в результате угрозы; «– Что, небось, узнал в ту пору [во время ревизии] , как кузькину мать зовут! » (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина) . В произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина.. . страшным представляется даже знакомство лишь только с именем кузькиной матери: «А вот поговори ты у меня, так узнаешь, как кузькину мать зовут» [Сатиры в прозе (Скрежет зубовный)] . Пример: «За границей нигде не кричат караул, нигде не грозят свести в участок, не заезжают, не напоминают о Кузьке и его родственниках» (За рубежом) .
В рязанских говорах в начале XIX в. М. Н. Макаров отметил выражение Кузьку подпустить «досаду чем-либо делать, задирать чем кого» , где Кузька -объяснено как уменьшительное от Козма (Макаров М. Н. Опыт русского простонародного словотолковника) .
Перспективными оказываются поиски этимологического решения на почве других языков, где обнаруживаются проясняющие первоначальную образность и логику русской идиомы. Такую роль может выполнить коми-зырянское и коми-пермяцкое существительное кузь, кузьö «черт, леший»: -(
ДОПОЛНЕНИЕ: По Далю - в русских поговорках Кузьма - означает непослушного, проказливого, весьма безжалостно, бестолкового домового. Кузьмить кого-то - подсекать, поддевать хитростью, обманывать (подкузьмить) . Показать кому-то Кузькину мать, угроза: - задать трепку, сделать какое-либо зло. Потому, что считалось, что Кузькина мать еще ужаснее :-(своего сыночка. И живет она за печкой в избе, но при определенных обстоятельствах может показаться и напугать.. .
Вышеизложенная версия про плетку тоже допустима. В день свадьбы на Кузьминки жених клал плетку (символ супружеской власти) в сапог. Плеть называли также тогда “кузькина мать“ .
...Но мне первая версия - про конкретного Кузьку- нравится больше...

Источник: В. И. Даль и <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=145" target="_blank">http://www.gramota.ru/mag_rub.html?id=145</a></noindex>
18 лет назад

Однажды жила-была прекрасная девушка. Все окресные женихи сватались к ней! И вот она вышла замаж и родилась у нее дочка. А надобно сказать, что хоть ее жених и был охренительным красавцем, но его пра-пра-прабабушка была ну уж очень вредной теткой, беззубой от рождения, с бородавками на лице, горбатой и косоногой. И ее в свое время сожгли на костре, и не потому, что была ведьмой, а потому что просто напросто была страшной и вредной! И вот гены этой далекой родственницы теперь передались его дочке! Представляете горе родителей, когда сами они красавцы, а дочка у них страшнее мутированного после ядерной войны крокодила! Когда эта милая дочурка подросла, ну смогла уже ходить и говорить, то она стала таскать кошек за хвосты, поджигать птичьи гнезда и ругаться матом! Ну и чем старше, тем хуже. Бедные родители от такого горя и срама раньше времени состарились и умерли еще вполне молодыми людьми, когда их "распрекрасной" дочурке было 15 лет. И эта дочурка как-то отправилась в Тёмный лес. А там!... Напал на нее Страшный и Ужасный Разбойник. Причем страшный и ужасный он был не из-за своей кровожадности (он был вполне миролюбивым чуваком) , а из-за внешности. Одного глаза у него не было, лева рука была длиннее правой в 18 раз, а ног у него было три! При этом его спину скрючивал уродливый горб. Но деваха не испугалась и дала достойный отпор этому "красавцу". И так он пленился ее поведением, что тут же предложил ей выйти за него замуж. Она подумала-подумала (секунд пять) , поняла, что выхода-то у неё все равно нет - и, естесственно согласилась. Ну вскоре забеременела и родила сыночка. Муженек её к тому времени заболел лесной лихорадкой и скончался в страшных мучениях. Скинула она хладный труп своего благоверного в овраг и потопала в город. Но так, как она была вредина из вредин и страхолюдина из страхолюдин, то поселилась подальше от центра, в самом глухом переулке. Но молва о ней прошла.. . А её сыночек, видимо, унаследовал гены её родителей - и рос вполне нормальным, воспитанным мальчиком и с каждым годом красоты в нем и мужественности, а так же и ума, только прибавлялось. Но когда он хотел кого-то напунать (ну там ради шутки или же по делу) , то грозил: "Я тебе свою мать покажу! " А звали его Кузя...

18 лет назад

Кузькина мать-название плётки или чего-то такго. Показать её заначит угрожать. Название кузькина мать видимо значит то, что как-бы учило некого Кузьку.

18 лет назад

ну, в известном мне словаре вот так:
http://www.otrezal.ru/catch-words/210.html

Хотя мне это объяснение не очень нравитсся :(

18 лет назад

так же каГ и ..."я ТЕ покаЖУ где РАки ЗимуЮТ":)) а то есть наверно никак:) ) потому4то сложилось это даааавно и мало кто (буду рад сам узнать) это знает:))