Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Сколько сортов чая существует, как различаются по цвету, какой больше всех из них Вам нравиться :)

***Tiger of Snow*** Мыслитель (8773), закрыт 17 лет назад
Вот мне например нравиться черный и зеленый. Недавно прочла, что есть еще красный и белый!) )

Лучший ответ
Хель Гуру (4147) 17 лет назад
сорта чая называют по цвету, который зависит от степени ферментации (окисления).
Белый чая - неферментированный чай. Изготавливается только из двух видов китайского чая. При этом урожай собирают всего 2 дня в году - в начале апреля и в начале сентября. Берутся типс и иногда следующий за ним листок, в течение 1 мин прогревается на пару, а потом сущится. Цвет имеет серебристый. Самый дорогой сорт чая.
Зеленый чай - слабо ферментированный (2 - 3%). После сбора листочки чая высушиваются на солнце, а затем скручиваются. Цвет должен быть деный, яркий, свежий. Потемнение чая, тусклый увет говорит о нарушении технологии изготовления.
Красный чай (оолонг, улун) - чай с частичной ферментацией, сочетает признаки зеленого и черного чая. Ферментацию останавливают в тот момент, когда ей подверглись (стали красно-коричневого цвета) только края и кончики чайных листочков, а в середине они сохранли свой зеленый цвет. Разновидностью улунов являются желтый, синийчай и пу-эр. Желтый - самый мало ферментированный из улунов - до 10-20% ферментации, по цвету и свойствам похож на зеленый. Синий чай - более ферментированный чем желтый, но ферментации подвергается весь лист равномерно, имеет сизо-зеленую окраску. Пу-эр - ферментация достигает60 - 65%, по цвету близокк черным чаям.
Черный чай - полностью ферментированный. Имеет черный цвет с красноватым или синеватым отливом. Различается по происхождению (китайский, цейлонский, индийский и т.д.), купажу, величине листочков, по количеству типсов.
Мне нравится из черных - Эрл Грей, из зеленых - "цветки хризантемы".
Лана, каркаде - это не красный чай, а напиток из гибискуса
Остальные ответы
sf Профи (765) 17 лет назад
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые) , среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун) , и сильноферментированные (красные и черные) . Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Марийка Мастер (1204) 17 лет назад
Смотря в какой стране. Все врядли можно пересчитать. Вот я знаю про Китай.
Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
Ферментированный чай.
Полуферментированный чай.
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.

Неферментированный чай.

Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.

Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.

Чаи с добавками натуральных душистых цветов.

Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька) , Да-фан (Большой квадрат) , Мао-цзянь (Ворсистые кончики) , Мао-фэн (Ворсистые пики) ;
по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными) , Юань-чао (Засушенные круглыми) , Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими) , Чжу ча (Жемчужинки) ;
по месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху) , Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики) , У-и-янь ча (Чай утеса У-и) ;

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае) , и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
Козлова СветЛана Знаток (417) 17 лет назад
Я больше всего люблю красный чай, так называемый "каркаде", он очень полезен, в нем много витамина С (больше, чем в цитрусовых) , а утром после вчерашнего - такой кайф!!!
Похожие вопросы