Хель
Гуру
(4147)
17 лет назад
сорта чая называют по цвету, который зависит от степени ферментации (окисления).
Белый чая - неферментированный чай. Изготавливается только из двух видов китайского чая. При этом урожай собирают всего 2 дня в году - в начале апреля и в начале сентября. Берутся типс и иногда следующий за ним листок, в течение 1 мин прогревается на пару, а потом сущится. Цвет имеет серебристый. Самый дорогой сорт чая.
Зеленый чай - слабо ферментированный (2 - 3%). После сбора листочки чая высушиваются на солнце, а затем скручиваются. Цвет должен быть деный, яркий, свежий. Потемнение чая, тусклый увет говорит о нарушении технологии изготовления.
Красный чай (оолонг, улун) - чай с частичной ферментацией, сочетает признаки зеленого и черного чая. Ферментацию останавливают в тот момент, когда ей подверглись (стали красно-коричневого цвета) только края и кончики чайных листочков, а в середине они сохранли свой зеленый цвет. Разновидностью улунов являются желтый, синийчай и пу-эр. Желтый - самый мало ферментированный из улунов - до 10-20% ферментации, по цвету и свойствам похож на зеленый. Синий чай - более ферментированный чем желтый, но ферментации подвергается весь лист равномерно, имеет сизо-зеленую окраску. Пу-эр - ферментация достигает60 - 65%, по цвету близокк черным чаям.
Черный чай - полностью ферментированный. Имеет черный цвет с красноватым или синеватым отливом. Различается по происхождению (китайский, цейлонский, индийский и т.д.), купажу, величине листочков, по количеству типсов.
Мне нравится из черных - Эрл Грей, из зеленых - "цветки хризантемы".
Лана, каркаде - это не красный чай, а напиток из гибискуса
sf
Профи
(765)
17 лет назад
В зависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые) , среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг (улун) , и сильноферментированные (красные и черные) . Цвет чая – результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
Марийка
Мастер
(1204)
17 лет назад
Смотря в какой стране. Все врядли можно пересчитать. Вот я знаю про Китай.
Китай недаром называют "чайным королем". В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.
По способу обработки китайские чаи можно подразделить на следующие категории:
Ферментированный чай.
Полуферментированный чай.
Довольно хорошо хранится благодаря низкому содержанию влаги.
Неферментированный чай.
Чаи из нескрученных листьев и молодых почек.
Нежные кончики и налитые почки собирают с кустов в начале весны, когда температура еще низка, и высушивают на открытом воздухе на прохладном ветерке.
Чаи, размягченные на пару и затем спрессованные.
Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Предназначены в основном для удобства перевозки в отдаленные районы, рассчитаны на длинное хранение.
Чаи с добавками натуральных душистых цветов.
Эта классификация помогает немного разобраться в море чаев, но только если не забывать о том, что она часто используется вместе с другими классификациями:
по сорту чайного куста: Гуа-пянь (Дынная долька) , Да-фан (Большой квадрат) , Мао-цзянь (Ворсистые кончики) , Мао-фэн (Ворсистые пики) ;
по окончательной форме чайных листьев: Чан-чао-цин (Молодые, засушенные длинными) , Юань-чао (Засушенные круглыми) , Пянь-чао-цин (Молодые, засушенные плоскими) , Чжу ча (Жемчужинки) ;
по месту производства: Си-ху Лун-цзин (Колодец дракона озера Си-ху) , Ду-цзюнь Мао-цзянь (Дуцзюньские Ворсистые кончики) , У-и-янь ча (Чай утеса У-и) ;
Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. Так в люй ча (зеленом чае) содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в хун ча (красном чае) , и благодаря этому, зеленый чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Поскольку цветочные чаи (хуа ча) изготавливаются на основе зеленых, то они обладают такими же лечебными свойствами, как и зеленый чай. Но пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.
Козлова СветЛана
Знаток
(417)
17 лет назад
Я больше всего люблю красный чай, так называемый "каркаде", он очень полезен, в нем много витамина С (больше, чем в цитрусовых) , а утром после вчерашнего - такой кайф!!!