Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое пекарский порошок и чем его можно заменить???

Ученик (164), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Пекарский порошок (иначе "порошок для печенья", baking powder и т. д. ) - это разрыхлитель теста, придающий ему воздушность в результате химической реакции щелочи и кислоты. Продается практически в отделах специй в любом супермаркете и на любом рынке в маленьких пакетиках. Подмешивать его надо обязательно в муку, никогда - к жидкостям. А то он потеряет свои свойства. Заменить можно пищевой содой с лимонной кислотой (либо уксусом нейтрального вкуса, либо лимонным соком) . Кстати, некоторые пекарские порошки в оригинале и состоят из смеси обычной соды с лимонной кислотой, а некоторые сделаны на основе аммония.
Остальные ответы
дрожжи с улучшителем и прочей гадостью
Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Он заменяет соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Для простоты применения кондитеры смешали соду и лимоннуюю кислоту (5:3) и назвали пекарским порошком
по сути пекарский порошок это разрыхлитель. не думаю что его чем-то можно заменить. если в рецепте перец фаршированный, то чем вы намереваетесь заменить перец? рецепт есть рецепт!
Пекарский порошок - это сода с лимонной кислотой. Вполне можно заменить содой с уксусом ( погасить).
Я его не применяю, заменяю содой и лимонной кислотой
это разрыхлитель можно заменить содой
Пекарский порошок

Карбонат аммония или углекислый аммоний, (NH4)2CO3 — аммониевая соль угольной кислоты. На процессе разложения, связанном с выделением газов, основано применение карбоната аммония вместо дрожжей в хлебопечении и кондитерской промышленности (пищевая добавка Е503). Это единственно приемлемый разрыхлитель пресного теста. Сода в отличие от него не разрыхлитель, а эмульгатор и далеко небезвредна.

Можно предположить, что в России примерно вдвое чаще встречается язва желудка по сравнению с западными странами именно из-за применения соды в выпечке. Но ряд врачей думает, что это из-за традиционной очень горячей пищи.
История

Пекарский порошок, как ингредиент хлебопечения, был разработан в начале XX века и получил наибольшее распространение среди пекарей и кондитеров Европы и Северной Америки. Входит в состав рецептур многих кондитерских изделий и изделий из бездрожжевого теста, в основном — для быстрого приготовления.
Свойства и состав

Представляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя, предотвращающего их взаимодействие до использования (введения в тесто) .
Действие основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекистого газа, который, образуя пузырьки, равномерно «поднимает» тесто, придавая изделиям рыхлость и пышность без постороннего привкуса соды (при условии правильного дозирования) .
Пекарский порошок с различным составом ингредиентов выпускается многими производителями пищевых добавок и продаётся в готовом виде.
При необходимости пекарский порошок может быть приготовлен в домашних условиях по одному из рецептов:
Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500ii)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)
Классический состав:
125 г пищевой соды (E500ii)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503i)
25 г рисовой муки
С составом и количеством ингредиентов порошка можно экспериментировать, однако в любом случае все составляющие должны быть совершенно сухими.
Для предохранения от преждевременной реакции компонентов во время хранения можно не смешивать их, а насыпать в банку или другую емкость слоями, так чтобы слой наполнителя разделял слои реагентов (например, соды и лимонной кислоты) . Перед использованием слои следует смешать, чтобы компоненты попали в тесто в нужной пропорции.
Применение

При приготовлении теста пекарский порошок следует смешать с сухой мукой, предназначенной для выпечки (если растворить порошок в воде, реакция произойдёт и углекислый газ выделится раньше, чем раствор попадёт в тесто) .
Хранение

Пекарский порошок — как приготовленный, так и оставшийся неиспользованным после вскрытия заводской упаковки — необходимо хранить в герметичном стеклянном или фарфоровом сосуде в защищённом от света месте.
Также спрашивают:
Ну вот, девочки, что это такое? Почему в Инете выкладываются такие кулинарные рецепты, по которым получается ну полная лажа? Жалко сил, продуктов, времени, потраченного на это убожество! Почему интернет- рецепты, за редким исключением, приводят к одним разочарованиям и злости? Я ...
Также спрашивают