fra Teus
Мыслитель
(9591)
13 лет назад
Обряд исповеди в Православной и Католической Церквях одинаков.
Катехизацию желательно пройти, но если Вы не католик, то никто этого требовать не будет (при условии, конечно, что Вы верующий христианин) .
Следует отметить, что если Вы принадлежите к Православной Церкви, то в католическом храме Вас могут исповедать, но.. . православное священство такой подход к делу резко порицает.
Marko .
Ученик
(103)
7 лет назад
Если вам интересен обряд исповеди с чисто технической стороны (кто что говорить должен), то вот вам официальная инструкция:
Обряд исповеди
До начала исповеди надо посвятить некоторое время личной молитве и провести испытание совести.
И: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь
Священник говорит следующие или другие подходящие слова
С: Господь да будет в сердце твоём, чтобы искренно исповедовать свои грехи от последней исповеди…
Исповедующийся продолжает следующими или подобными словами
И: Моя последняя исповедь была… С тех пор мои грехи таковы:
Следует искреннее исповедание грехов. Его можно завершить таким или подобным образом:
… это все мои грехи.
После завершения исповедания грехов, может последовать не большой диалог. Затем священник, дав наставление и епитимию – поступок покаяния (его надо запомнить и после исповеди исполнить; если он непонятен или его невозможно выполнить – сразу надо обратиться к священнику и выяснить этот вопрос), призывает исповедующегося к сокрушению о грехах. Сокрушение может быть выражено таким или подобным образом:
И: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
С: Бог, Отец милосердия, смертью и воскресением Сына своего примиривший мир с Собою и ниспославший Духа Святого для отпущения грехов, посредством Церкви Своей пусть дарует тебе прощение и мир. И я отпускаю тебе грехи во имя Отца X и Сына и Святого Духа.
Священник совершает знамение креста и исповедующийся осеняет себя крестным знамением. Затем священник говорит такие или подобные слова:
С: Господь простил тебя. Иди с миром…
И: Благодарение Богу.
После исповеди желательно также посвятить некоторое время личной молитве и исполнить «епитимию» – поступок покаяния, с намерением изменить жизнь к лучшему.