Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

откуда в хлебе дырки

Арман ---- Ученик (103), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Алексей К Профи (551) 12 лет назад
Дырки появляются в хлебе из-за дрожжей.

В 1857 году Луи Пастер объявил, что нашел объяснение этим изменениям, которые, по его словам, происходили по вине крошечных одноклеточных растений, названных дрожжами. Дрожжи принадлежат к семейству грибков и представляют из себя маленькие, круглые, бесцветные частицы. Они крупнее обычных бактерий, но все же настолько малы, что их потребуется уложить в ряд от 1200 до 1600, чтобы получить цепочку длиной в 1 сантиметр. Дрожжевые клетки размножаются почкованием. Это означает, что от них отходят отростки, которые отрезаются от родительской клетки клеточной оболочкой. В конце концов отростки достигают полного размера. По мере роста они вырабатывают вещества, которые называются цимаза и инвертаза. Эти вещества называются бродильными, и они обладают способностью ферментировать крахмал в сахар, а сахар — в алкоголь и двуокись углерода. По ходу ферментации образуется и поднимается двуокись углерода. Затем она улетучивается, оставляя алкоголь. Пиво, эль, вино и сидр представляют из себя ферментированные напитки, в которых дрожжи превратили часть сахара в двуокись углерода и алкоголь.

В пекарном деле двуокись углерода собирается в тесте пузырьками, отчего тесто поднимается. Жар в печи потом удаляет двуокись, а хлеб становится пористым и легким.
Остальные ответы
Пичужка Гуру (4307) 12 лет назад
А грибки дрожжевые поработали, вот и дырочки появились...
анатолий розет Высший разум (108718) 12 лет назад
Дырки в хлебе – признак того, что выпечен он с нарушением технологии.
Такое бывает, и в этом нет ничего страшного, а вот в древности такое происшествие вызывало у людей суеверный ужас, ведь считалось что дырка в буханке предвещает скорого покойника.



Дырка в хлебе, обнаруженная, к примеру, на званом обеде, могла послужить причиной бурной дискуссии, когда люди пытались угадать, кто же умрет.

Правда, бывает хлеб, где дырки - основная фишка, типа фабричной марки. Например, Чиабатта (итал. ciabatta) - итальянский белый хлеб, который делается из пшеничной муки и дрожжей.
Суть чиабатты в том, что мякоть должна быть воздушная, легкая и с большими дырками, а корочка - тонкая и хрустящая.

Основные достоинства чиабатты - воздушность теста и фирменные крупные дырки, из-за которых этот хлеб часто сравнивают со знаменитым швейцарским сыром «Эмменталь» . Секрет приготовления чиабатты заключается в использовании живых дрожжей и долговременном (12-14 часов) поднятии теста. По классическому рецепту чиабатта должна выпекаться в специальной каменной печи. Есть несколько способов приготовления чиабатты. Классический – из пшеничной муки без каких-либо добавок, другой вариант - ciabatta integrale (чиабатта из цельнозерновой муки) , в Риме в чиабатту добавляют оливковое масло, соль и майоран. Особенно нежный вариант чиабатты делается с добавлением молока и называется «ciabatta al latte». Для гурманов выпускают чиабатту с сушеными помидорами и пряностями.

Родина чиабатты – итальянская провинция Лигурия, но сейчас этот хлеб распространён не только по всей Италии, но и во многих других странах.

В переводе с итальянского слово «чиабатта» буквально означает «ковровые тапочки» , «стоптанный башмак» , «тапок» .



Видите, множество дырок, но никто не спешит помирать...
Dikiy Koshmarik Мастер (1811) 12 лет назад
плод творения дрожжей
Элина Знаток (355) 12 лет назад
Дрожжи поработали)))
Саня Дедив Знаток (323) 12 лет назад
мухи суки повыгрызали
Похожие вопросы