Дырки в хлебе – признак того, что выпечен он с нарушением технологии.
Такое бывает, и в этом нет ничего страшного, а вот в древности такое происшествие вызывало у людей суеверный ужас, ведь считалось что дырка в буханке предвещает скорого покойника.
Дырка в хлебе, обнаруженная, к примеру, на званом обеде, могла послужить причиной бурной дискуссии, когда люди пытались угадать, кто же умрет.
Правда, бывает хлеб, где дырки - основная фишка, типа фабричной марки. Например, Чиабатта (итал. ciabatta) - итальянский белый хлеб, который делается из пшеничной муки и дрожжей.
Суть чиабатты в том, что мякоть должна быть воздушная, легкая и с большими дырками, а корочка - тонкая и хрустящая.
Основные достоинства чиабатты - воздушность теста и фирменные крупные дырки, из-за которых этот хлеб часто сравнивают со знаменитым швейцарским сыром «Эмменталь» . Секрет приготовления чиабатты заключается в использовании живых дрожжей и долговременном (12-14 часов) поднятии теста. По классическому рецепту чиабатта должна выпекаться в специальной каменной печи. Есть несколько способов приготовления чиабатты. Классический – из пшеничной муки без каких-либо добавок, другой вариант - ciabatta integrale (чиабатта из цельнозерновой муки) , в Риме в чиабатту добавляют оливковое масло, соль и майоран. Особенно нежный вариант чиабатты делается с добавлением молока и называется «ciabatta al latte». Для гурманов выпускают чиабатту с сушеными помидорами и пряностями.
Родина чиабатты – итальянская провинция Лигурия, но сейчас этот хлеб распространён не только по всей Италии, но и во многих других странах.
В переводе с итальянского слово «чиабатта» буквально означает «ковровые тапочки» , «стоптанный башмак» , «тапок» .
Видите, множество дырок, но никто не спешит помирать...