Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что за вещество???

Знаток (291), закрыт 2 года назад
Жидкость, полученная из этого вещества под действием давления является плотной, имеет низкую вязкость и применяется в выделении кофеина из кофе
ЧТО ЗА ВЕЩЕСТВО???
Лучший ответ
5)Оксид углерода.

Процесс декофеинизации.
С начала прошлого века технология удаления кофеина из кофейных зерен менялась несколько раз. И чего только не делали с бедными кофейными зернами, чтобы извлечь кофеин! Сегодня существует три наиболее часто используемых метода.
Первый, самый старый и дешевый способ (прямой, традиционный, европейский) , основан на замачивании кофе в горячей воде и последующей его обработке растворителем (метиленхлоридом или этилацетатом) . Кофеин вымывается довольно успешно, однако часть растворителя остается в зернах. Если этилацетат (уксусно-этиловый эфир) более или менее безвреден, то метиленхлорид (хлористый метилен) - редкостная гадость: обладает слабым наркотическим действием, пахнет хлороформом и истощает озоновый слой Земли! В Европе метиленхлорид в 1995 году был запрещен к использованию в этих целях.
Второй способ декофеинизации - более чистый, но в то же время и более затратный. Он называется «швейцарская вода» , или «водяной» . Его разработала швейцарская фирма «Коффэкс» в 1979 г. При этом способе растворитель не применяют. Зеленые зерна кофе замачивают в горячей воде, которая вытягивает из них кофеин и ароматические эфирные масла. Затем вода пропускается через угольный фильтр и очищается от кофеина. В нее погружается следующая партия кофейных зерен, которые отдают только кофеин, так как эфирными маслами вода уже перенасыщена. Расходы при этом методе декофеинизации намного выше, но все же он позволяет получить кофе с более насыщенным вкусом и чистым ароматом.
Третий метод - «метод выпаривания» был запатентован в Германии в 1970 г. Он является самым дорогим и, по мнению специалистов, наиболее эффективным. Он состоит в использовании сжатого газа - двуокиси углерода. Зерна кофе замачивают в воде, а затем выдерживают 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70°С. Газ забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла. Что очень важно - двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в кофе.
Но окончательно избавить кофейные зерна от кофеина невозможно. Удается уничтожить 97,5% его количества. По стандартам, действующим в США и Западной Европе, в одной порции "кофе без кофеина" кофеина должно содержаться не более 3 миллиграмм. Обычная порция эспрессо (кофе с кофеином) содержит около 100 мг кофеина. Нормальным считается употребление 300 миллиграмм кофеина в сутки.
Остальные ответы
окись углерода ))
«метод выпаривания» был запатентован в Германии в 1970 г. Он является самым дорогим и, по мнению специалистов, наиболее эффективным. Он состоит в использовании сжатого газа - двуокиси углерода. Зерна кофе замачивают в воде, а затем выдерживают 10 часов в сжатой двуокиси углерода и небольшом количестве воды (около 3%) при температуре 70°С. Газ забирает из зерен только кофеин и оставляет ароматические масла. Что очень важно - двуокись углерода не оставляет совершенно никаких следов в кофе.
Похожие вопросы
Также спрашивают