Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как выращивают грибы в искусственных условиях?

Серов Сергей Ученик (130), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1808916) 12 лет назад
Для выращивания шампиньонов нужна тёплая "шампиньонница" (обычно это комната в подвале) . Компост для посадки шампиньонов должен быть пропарен, а тара, стеллажи, стены и пол в "шампиньоннице" обеззаражены, чтобы застраховаться от вредителей и болезней. Компост укладывают в пластмассовые перфорированные ящики.



Начинают посев мицелия (норма посева на квадратный метр - 400-500 г) , когда оптимальная температура компоста составит 25-27 градусов (минимальная 17-18 градусов) . Сеют мицелий небольшими кусочками в шахматном порядке на глубину 5-7 см. Верхний слой компоста покрывают мокрой мешковиной или бумагой, которую нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Для поддержания влажности в "шампиньоннице" на уровне 90-95% её стены и пол дважды в сутки смачивают водой. Мицелий разрастается приблизительно 2 недели, после этого его покрывают на 4-5 см слоем земли (торф и доломитовая крошка в пропорции 3:1). Покровная земля предохраняет поверхность компоста от высыхания, служит источником воды для формирования плодовых тел и через неё идёт воздухообмен между компостом и атмосферой. Мешковину на субстрат уже стелить не нужно, так как в этот период мицелий может погибнуть от воды; а"шампиньонницу" нужно продолжать увлажнять.

С началом плодоношения грибов температура снижается до 17-19 градусов за счёт активной приточно-вытяжной вентиляции (троекратная смена воздуха в течение часа) , позволяющей также удалять накапливающийся при прорастании мицелия аммиак. Во время плодоношения грибов стены и пол "шаминьонницы" продолжают увлажнять дважды в день (влажность 80-85%).



Грибы растут "гнёздами" около 20 шт; лучше их не срезать, а осторожно выкручивать, не повреждая мицелий. Ямки, образовавшиеся после выкручивания грибов, нужно засыпать покровной землёй. Капельный полив покровной земли производится осторожно из расчёта: после снятия 1 кг грибов производится полив 1 литром воды. При появлении кольцеобразных очагов гнили нужно сразу же обильно посыпать их обычной пищевой солью. "

Смотрите еще [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Остальные ответы
Александр Кукушкин Просветленный (32250) 12 лет назад
Ну выращивают в основном вешенки и шампиньоны. Насчет других, так баловство и байки.
Вешенки в мешках с опилками деревьев лиственных пород, (лучше осина) , или на осиновых обрубках, один на один. . +нужно купить и внести мицелий. ( Я помню году в 1992-3 продавались в магазинах "Природа")
Шампиньоны на компосте, стерильном, обратно внести сначала мицелий.
владислав сатюков Ученик (158) 8 лет назад
Издавна люди употребляют в пищу грибы. Современные ученые доказали, что в них содержится большое количество полезных веществ. Примерно 8 % протеинов, 5% углеводов, от 1% до 4% процентов жиров, в зависимости от вида грибов, а также практически все витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты, чем не может похвалиться электронная pons сигарета приобрести которую не сложно.

При умелом и правильном приготовлении, грибы с успехом способны заменить даже мясо. Используют грибы для приготовления пищи многие народы. Во время религиозных постов этот продукт становится просто незаменимым.

Но, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, вырубка лесов и прочие неблагоприятные для таких специфических растений, факторы крайне негативно влияют и на количество грибов и на их качество. Сейчас, если и можно еще найти в лесу некоторые из грибного разнообразия, виды, то нет никакой гарантии, что их употребление не скажется отрицательно на здоровье.

Но, выход был найден. Выяснилось, что порядка десяти вида грибов достаточно успешно поддаются искусственному выращиванию. В перечень таких видов вошли: опята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие грибы.

Шампиньоны выращиваются с 18 столетия. Длят этого использовались заброшенные шахты и тоннели. Температура воздуха в них, равная 12 – 15 градусам, и влажность, подходили, как нельзя лучше, для произрастания шампиньонов.

Еще менее прихотливы к условиям выращивания вешенки. Так, как они являются древеснопоглощающими, то им нужно лишь обеспечит наличие древесины в виде отходов целлюлозного производства либо опилок. Дома их можно выращивать и в теплице и в открытом грунте.

В самом начале, до высадки вешенки, весной надо запастись клиновыми или ивовыми чурками, длиной 40 см и 15 см в диаметре. Затем в них следует высверлить отверстия, примерно 5 см глубиной. Приобретенный мицелий развести водой и заполнить эти углубления. Сверху закрыть мхом, либо влажной соломой или опилками.

Затем, эти чурочки помещают в подвал, ставя друг на друга. Отверстие с мицелием должно находиться на верхнем конце бревнышка. Высота штабеля должна быть не выше 2м. Через 2-3 месяца эти чурочки закапываются уже в открытый грунт.
Мария Мусиенко Знаток (376) 8 лет назад
они их выращивают в теплице
duijhgj bghghj Ученик (149) 6 лет назад
Издавна люди употребляют в пищу грибы. Современные ученые доказали, что в них содержится большое количество полезных веществ. Примерно 8 % протеинов, 5% углеводов, от 1% до 4% процентов жиров, в зависимости от вида грибов, а также практически все витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты, чем не может похвалиться электронная pons сигарета приобрести которую не сложно.

При умелом и правильном приготовлении, грибы с успехом способны заменить даже мясо. Используют грибы для приготовления пищи многие народы. Во время религиозных постов этот продукт становится просто незаменимым.

Но, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, вырубка лесов и прочие неблагоприятные для таких специфических растений, факторы крайне негативно влияют и на количество грибов и на их качество. Сейчас, если и можно еще найти в лесу некоторые из грибного разнообразия, виды, то нет никакой гарантии, что их употребление не скажется отрицательно на здоровье.

Но, выход был найден. Выяснилось, что порядка десяти вида грибов достаточно успешно поддаются искусственному выращиванию. В перечень таких видов вошли: опята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие грибы.

Шампиньоны выращиваются с 18 столетия. Длят этого использовались заброшенные шахты и тоннели. Температура воздуха в них, равная 12 – 15 градусам, и влажность, подходили, как нельзя лучше, для произрастания шампиньонов.

Еще менее прихотливы к условиям выращивания вешенки. Так, как они являются древеснопоглощающими, то им нужно лишь обеспечит наличие древесины в виде отходов целлюлозного производства либо опилок. Дома их можно выращивать и в теплице и в открытом грунте.

В самом начале, до высадки вешенки, весной надо запастись клиновыми или ивовыми чурками, длиной 40 см и 15 см в диаметре. Затем в них следует высверлить отверстия, примерно 5 см глубиной. Приобретенный мицелий развести водой и заполнить эти углубления. Сверху закрыть мхом, либо влажной соломой или опилками.

Затем, эти чурочки помещают в подвал, ставя друг на друга. Отверстие с мицелием должно находиться на верхнем конце бревнышка. Высота штабеля должна быть не выше 2м. Через 2-3 месяца эти чурочки закапываются уже в открытый грунт
Рита Ученик (197) 6 лет назад
Издавна люди употребляют в пищу грибы. Современные ученые доказали, что в них содержится большое количество полезных веществ. Примерно 8 % протеинов, 5% углеводов, от 1% до 4% процентов жиров, в зависимости от вида грибов, а также практически все витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты, чем не может похвалиться электронная pons сигарета приобрести которую не сложно.

При умелом и правильном приготовлении, грибы с успехом способны заменить даже мясо. Используют грибы для приготовления пищи многие народы. Во время религиозных постов этот продукт становится просто незаменимым.

Но, постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, вырубка лесов и прочие неблагоприятные для таких специфических растений, факторы крайне негативно влияют и на количество грибов и на их качество. Сейчас, если и можно еще найти в лесу некоторые из грибного разнообразия, виды, то нет никакой гарантии, что их употребление не скажется отрицательно на здоровье.

Но, выход был найден. Выяснилось, что порядка десяти вида грибов достаточно успешно поддаются искусственному выращиванию. В перечень таких видов вошли: опята, шампиньоны, вешенки и некоторые другие грибы.

Шампиньоны выращиваются с 18 столетия. Длят этого использовались заброшенные шахты и тоннели. Температура воздуха в них, равная 12 – 15 градусам, и влажность, подходили, как нельзя лучше, для произрастания шампиньонов.

Еще менее прихотливы к условиям выращивания вешенки. Так, как они являются древеснопоглощающими, то им нужно лишь обеспечит наличие древесины в виде отходов целлюлозного производства либо опилок. Дома их можно выращивать и в теплице и в открытом грунте.

В самом начале, до высадки вешенки, весной надо запастись клиновыми или ивовыми чурками, длиной 40 см и 15 см в диаметре. Затем в них следует высверлить отверстия, примерно 5 см глубиной. Приобретенный мицелий развести водой и заполнить эти углубления. Сверху закрыть мхом, либо влажной соломой или опилками.

Затем, эти чурочки помещают в подвал, ставя друг на друга. Отверстие с мицелием должно находиться на верхнем конце бревнышка. Высота штабеля должна быть не выше 2м. Через 2-3 месяца эти чурочки закапываются уже в открытый грунт

Знаете я так же могу сделать!
Похожие вопросы