Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Справка в центр занятости

Гуру (3106), закрыт 2 года назад
Хочу встать на учет в центр занятости, нужно ли будет предоставлять справку о зарплате с последнего места работы, если я работала всего несколько месяцев больше года назад? в этом году окончила вуз.
Лучший ответ
Обратимся к первоисточнику - Закону "О занятости населения в РФ". Ст. 3 п. 2 говорит:
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших) , не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.
Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Как говорят юристы перечень документов ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ.
В Законе перечислены 4 (для инвалидов - 5) документов со дня предоставления которых отсчитывается время для работы с гражданином и признания его безработным. Закон не делит документы на нужные, очень нужные, важные, особо важные и т. д. Все документы имеют одинаковое значение. Почему сотрудник службы занятости решает, что может признать гражданина безработным без справки о средней зарабтной плате? Может, на основании заявления признать гражданина без безработным при отсутствии паспорта, трудовой книжки?
Конституционный Суд РФ неоднократно отмечал, что не признание гражданина безработным не лишает его конституционного права на бесплатное содействие трудоустройству.
Источник: постановка на учет без справки о зарплате незаконна - это прямое нарушение работниками ЦЗН Закона о занятости
Остальные ответы
справка о зп все равно ничего не даст так как это было год назад. будете рублей 800 ежемесячно получать от государства и придется каждый 2 недели навещать этот центр.
лучше найдите какую-нить работу
Справка о средней заработной плате
Из всего комплекта документов, который требуется для постановки на учет в любом центре занятости, самые большие трудности возникают со справкой о зарплате на последнем месте работы.
Больше половины безработных, обратившихся в центр занятости своего района, не могут в тот же день встать на учет из-за того, что вместо справки, которую требует эта организация, им выдают справку 2НДФЛ, которая требуется для подачи налоговой декларации и оформления банковского кредита. А для центра занятости она не годится.
Оптимальный вариант – узнав о предстоящем сокращении, сразу обратиться в центр занятости и взять там бланк нужной справки. А потом попросить, чтобы вам его заполнили в бухгалтерии.
Но это еще не все. При заполнении этой справки бухгалтера часто ошибаются. А в центре занятости знакомство с каждым вновь прибывшим безработным начинают с того, что придирчиво сверяют в ней каждую букву. Если что не так, немедленно завернут. И не поставят на учет (а значит, и не дадут пособие) до тех пор, пока справка не будет соответствовать всем бюрократическим требованиям.

Другие документы
Справка о зарплате – документ самый проблемный, но далеко не единственный, хотя с другими проблем и меньше. Но все, что требует для постановки на учет центр занятости, надо иметь при себе. Иначе не зарегистрируют, пока не принесете все, что требуется.
Итак, кроме справки о зарплате, придется принести:
•паспорт;
•документ об образовании (аттестат, свидетельство, диплом) . Если диплом получен в ближнем или дальнем зарубежье, понадобится также его нотариально заверенный перевод на русский язык. Вкладыш к диплому приносить не надо;
•свидетельство о присвоении ИНН (индивидуального номера налогоплательщика) ;
•пенсионное страховое свидетельство (страховое свидетельство ПФР – Пенсионного фонда России) .
Проще всего тем, кто в течение года до даты обращения в центр занятости вообще нигде не работал: от них требуются только паспорт и документ об образовании. Остальное (кроме справки о зарплате, которая им не нужна по причине отсутствия таковой в последний год) – только при наличии.
Аграфена ЛесковаГуру (3211) 2 года назад
написали, что работали больше года назад
справка о зарплате нужна только для расчета ежемесячного пособия, в данном случае, посколько прошел год претендовать можно только на минимальное и не имеет значение есть справка или нет.
правила тоже с умом нужно применять
Ирина Просветленный (36884) Справка о зарплате нужна не только для назначения пособия, но и для определения того, какая именно работа будет считаться подходящей ( по уровню зарплаты). Регистрация в ЦЗН без справки о среднем заработке лишена всякого смысла, ведь в этом случае гражданину невозможно подобрать подходящую работу.
Справка о зарплате не понадобится, т. к. Вы не работали течение года. Пособие Вам назнчат миниальное : около 850 руб.
Все равно нужно. Пособие действительно маленькое. В ЦЗ трудоустраивают выпускников.
Пётр ТиминГуру (3286) 2 года назад
Это единственный плюс
Аграфена ЛесковаГуру (3211) 2 года назад
Куда в этих фондах сливают выпускников промолчим.как раз когда автор вопроса убьет недели две на получение ненужной справки(если бы хватило соображалки сказать что не работала) появится подходящая вакансия типа 'котломойщица' с зп 12000 тыщ рублей в месяц. Подходящее место для дипломированного специалиста и без помощи фонда ну никак. Да и черноволосой работнице центра хорошо- кадр трудоустроен,галку поставила,свою зп получила.
Также спрашивают