Это дерево растет у меня в саду... одни называют его барбарисом, другие облепихой....но это не верно :( Что это за дерево?
Дополнен 13 лет назад
Ягоды съедобные. Из ягод делают соус, так как они чуть кисловаты, соус типа ткемаля. Еше варят варенье и делают компоты. Очень хотелось бы найти научное название. Ботаники откликнитесь :)))))
Дополнен 13 лет назад
Всем большое спасибо!! ! Благодаря Вам узнала что в саду у меня растет - Шефердия - получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда. Родиной шефердии является Северная Америка. Шефердию называют еще и «смородиной Небраски» , и «кроличьей ягодой» , и «ягодой распятой» за крестообразные веточки. У нас же более всего прижилось название «облепихи без колючек» , или «американской облепихи» . К нам эта удивительная ягода попала совсем недавно – ее в 1926 году подарил российским дачникам Мичурин. Ее довольно часто путают с облепихой, с которой ягоды шефердии сходны и целым рядом полезных свойств. Шефердия обладает приятным вкусом.
Шефердия - древовидный кустарник, достигающий во взрослом состоянии 4 - 6 м. Побеги у него сначала серебристые, потом серо-коричневые, с колючками. Листья супротивные, узкоэллиптические, с обеих сторон серебристые. Цветет в апреле мелкими желтоватыми цветками. Плоды - шарики диаметром примерно полсантиметра, ярко-красные, сочные - созревают в августе-сентябре. Они содержат много сахаров, а также пектины, органические кислоты, витамины. Особенно много в плодах витаминов С, Р и каротина. По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз.
НикА***
Мыслитель
(5537)
Спасибо вам! Это действительно Шеффердия!!!
Ваш ответ лучший! Вы ответили в коментариях и у меня не получается выбрать Ваш ответ лучшим :(
Больше на черемуху похоже. Ни у облепихи, ни у барбариса нет таких листьев. Облепиховые ягоды без черешков сидят плотно на ветках, плоды барбариса собраны в кисти и в урожайный год кусты усыпаны ягодами, но ягоды у них полупустые - только кожица и семечки. Что за чудо, и как это можно было скрестить, не представляю!
насколько я знаю, то, это растение называется Гуми, оно близкий родственник облепихи, из семейство лоховых, но в отличие от облепихи, имеет приторный сладкий вкус.
Что это за дерево?