Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

А китайцы понимают друг друга со своим многообразием диалектов и языков?

Григорий Спичак Искусственный Интеллект (109954), закрыт 17 лет назад
Или там тоже есть "общекитайский", как в Германии "берлинский литературный"?
Лучший ответ
Николай Тихобразов Профи (720) 17 лет назад
КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК, важнейший представитель сино-тибетской (китайско-тибетской) языковой семьи. На китайском говорят по меньшей мере 90% более чем миллиардного населения Китая, он распространен также в Индонезии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме, Малайзии, Таиланде, Сингапуре и других странах – по оценке 1989, число говорящих на китайском языке за пределами «большого» Китая, включающего Тайвань, Макао (Аомынь) и Гонконг (ныне Сянган в составе КНР) , составляло примерно 50 млн. Китайской письменностью веками пользовались в таких соседних с Китаем странах, как Япония и Корея, языки которых не родственны китайскому. Для китайского, как и для большинства других сино-тибетских языков, характерно наличие смыслоразличительных тонов, моносиллабизм почти всех простых слов и – в большей степени, чем для других языков этой семьи, – почти полное отсутствие словоизменительных аффиксов.
В современном китайском языке выделяют девять групп диалектов. Диалекты шести из этих групп распространены в прибрежных и центральных районах: 1) диалекты у – в районе городов Шанхай и Нинбо; 2) северноминьские диалекты – в районе города Фучжоу; 3) южноминьские диалекты – в районе городов Сямынь (Амой) , Шаньтоу (Сватоу) и на Тайване; 4) диалекты хакка – в районе города Мэйсянь, на северо-востоке провинции Гуандун и на юге провинции Цзяньси; 5) кантонский – в центральной и восточной части провинции Гуандун, в том числе в городе Гуанчжоу (Кантон) ; 6) диалекты сян – в провинции Хунань. Эти шесть групп диалектов распространены примерно на четверти территории Китая, на них говорит треть китайскоязычного населения страны. Друг от друга, а также от северных диалектов, на которых говорят на остальной территории страны, эти группы отличаются примерно в такой же степени, в какой нидерландский язык отличается от английского или итальянский от французского.
Кроме того, существуют три подгруппы северных диалектов (в западной традиции называемых мандаринскими) : северная, включающая диалект Пекина, а также южная и центральная, на которых говорят, в частности, в городах Нанкин и Чунцин. Эти подгруппы различаются примерно так же, как английский язык Новой Англии в США и Австралии, и поэтому они зачастую взаимопонимаемы.
Общепринятый нормативный китайский, или общенациональный язык путунхуа, основан на диалекте Пекина (иначе Бейцзина, как по настоянию китайцев стало воспроизводиться на Западе название столицы Китая).
Остальные ответы
я Профи (735) 17 лет назад
и вообще отличают друг друга?
Sergey Stelmakh Мастер (1764) 17 лет назад
Кто сказал,что они друг друга понимают?
20090114 Гуру (4368) 17 лет назад
Нет, не всегда. Нередко переспрашивают друг друга, а иногда даже просят написать непонятное слово.
Новоясеневский Маньяк Мудрец (14949) 17 лет назад
Есть путунхуа, "классический" китайский, и масса диалектов, которые действительно могут сильно отличаться друг от друга.
Надежда Мастер (1858) 17 лет назад
Здравствуйте! Я изучаю китайский язык. Я изучаю общепринятый китайский язык,который преподают в Китае! Но у каждой провинции свои дилекты. Я сталкивалась с таким вопросом.Мне приходилось общаться,например, с китайцами из Шанхая,у них преобладает шанхайский диалект и отличается от общеприняого,вообще не понять их
Lusky_star Мастер (1032) 17 лет назад
Все знают костяк(класический китайский)и это главное.А между диалектами есть что-то похожее
Похожие вопросы