Романова
Мастер
(2005)
17 лет назад
Мыло – это натриевая соль жирных кислот растительного или животного происхождения. Есть три способа получения мыльной основы. Самый распространенный - реакция прямого омыления, когда молекулы животного или растительного жира вступают в реакцию с гидроокисью натрия, в результате получается натриевая соль и глицерол.
Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы и германцы знали о приготовлении мыла. Существует также придание, согласно которому мыло изобрели в Древнем Риме: у римлян мыло называлось sapo - по легенде название произошло от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше. Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей. От римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.