По сообщениям синоптиков в Россию пришла климатическая зима...(вопрос внутри)
Вопрос адресован любителям зимней рыбалки на "открытой" воде.
Всем знакома ситуация, когда при низкой температуре на кольцах удилищ и на леске/шнуре начинает образовываться лёд. Явление это, мягко говоря, неудобное-страдает дальность заброса, лёд портит шнур/леску ну и т.д.
Кто как борется с этим явлением?

Приветствуются ответы ОСНОВАННЫЕ ТОЛЬКО НА ЛИЧНОМ ОПЫТЕ! Передёргивать статьи/видео и проч. материалы из инета не надо!
Саня привет, спасибо за вопрос, может себе на ус "намотаю")))))!!!!
На море пользовался рыбьим жиром, так советовали тамошние бывалые, но сказать что это панацея я не могу, да и потом все воняет этой хренью, отошел и от этого способа.
Приветствую!
Смазкой не пользуюсь, обычно не "обмороженных" колец хватает на 2-3 заброса, отогреваю их пальцами и снова в бой... либо опускаем кончик в воду, не надолго, и оттаивают сами... .
На рыбалке время на отогрев не хватает, приходиться мириться с этим явлением... .
Хорошо хоть катушки мороз стойко переносят, и палка тоже, вот с этим бороться вообще трудно было бы... .
Кстати, завтра на рыбалке хочу использовать некий материал, по-дедушкиному рецепту, вот тогда поглядим что лучше....
Поделишься потом своим секретом?
На ночь перед рыбалкой замачиваю шпулю с плетенкой в масле для детей Джонсон Беби
Кольца смазываю вазелином но потом все равно домазывать приходится.
Раньше пробовал автомобильной Силиконовой смазкой но она намного хуже
чем бы вы ни смазывали кольца - их придется мазать постоянно.
Если чесно сказать, то я, просто не хожу на зимнюю рыбалку по открытой воде. Уж лень, при морозе, длинное удилище держать в руках. То ли дело на льду, сидиш и ловиш плотву и окуня, и на льду уловы по - больше.