История этого лакомства начинается в XVII веке в Италии. Кондитеры города Сиена в честь визита в город герцога Козимо III Де Медичи, известного сладкоежки, приготовили для него специальный холодный десерт: хрустящее воздушное печенье с прослойками нежнейшего сырного крема. Назвали они его «герцогским супом» – «zuppa del duca». Герцог остался доволен и увёз рецепт во Флоренцию, откуда он распространился по всей Италии. Так откуда взялось название «тирамису» ?
Tirami su в дословном переводе с итальянского означает «тащи меня наверх» . Дело в том, что «супчик герцога» среди знати использовался в качестве афродизиака, нередко его поедали перед любовными похождениями, вот потому-то название у десерта и изменилось на более скабрёзное.
Да, кстати, ударение в слове «тирамису» падает на последний слог.
Пять версий происхождения Тирамису
Военно-наивная. Когда итальянские мужчины уходили воевать в Первой Мировой, итальянские женщины давали им собой тирамису, чтобы горько-сладкий вкус напоминал им в разлуке о сути любви. Подивившись успехам Италии в войне, армии всего мира перешли на тушенку в жестяных банках и сухпаек.
Романтически-физиологическая. В эпоху Возрождения, венецианские красавицы ели тирамису ночью прямо под одеялом, чтобы восстановить либидо, и делились им с мужчинами по чисто эгоистическим соображениям. Знатоки же утверждают, что все дело в венецианских проститутках, живущих над кофейнями.
Скептически-хозяйственая. В рамках этой — на наш вкус самой правдоподобной теории — итальянцы просто придумали способ утилизации зачерствевшего бисквита и остывшего кофе. Макай да жуй. Ликер добавляли для запаха, а сыр стали класть значительно позднее.
Хронологически-конспиративная. Тирамису якобы придумали в 1971 году, и позже замаскировали под «старинный итальянский рецепт» . Утверждается, впрочем, что ничего похожего в старинных итальянских кулинарных книгах не содержится. Как бы то ни было, а брендового десерта итальянской кухне явно не доставало.
Биографически-скучная. По данным газеты «Балтимор Сан» , опубликовавшей 8 октября 2006-го года статью «Неизвестный изобретатель тирамису» , некий Карминантонио Ианнаконе, бывший владелец пекарни в Тревизо, Италия, нынешний владелец пекарни в Балтиморе, штат Мерилэнд, утверждает, что годами поставлял десерты для ресторана «Ла Бешери» , в числе которых было и изобретенное лично им тирамису.