Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

условия жизни голосеменных растений?

Ученик (53), на голосовании 2 года назад
Голосование за лучший ответ
К отделу голосеменных относятся растения, занимающие промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными растениями. По сравнению с папоротниками голосеменные приобрели в процессе эволюции важные преимущества: новый, более совершенный орган для размножения — семя — и мощную корневую систему.

Само название отдела показывает, что в него входят растения, образующие семена, открыто (голо) лежащие на чешуях.

В отдел голосеменных входят преимущественно деревья, реже кустарники.

Отдел подразделяется на следующие классы: семенные папоротники (вымершая группа), саговниковые, беннетитовые (вымершая группа), гнетовые, гинкговые (сохранился лишь один вид — гинкго), хвойные.

Из всех названных классов практический интерес представляют хвойные.

Класс хвойных делится на два подкласса — вымерший подкласс кордаитиды и современный подкласс хвойные.

Хвойные принадлежат к числу наиболее знакомых нам и наиболее важных растений. Как в природе, так и в жизни человека хвойные занимают по своему значению второе место после покрытосеменных растений, далеко превосходя все остальные группы высших растений. В хвойных лесах накоплена огромная масса органического вещества, представляющая собой ценнейший источник древесины и многих других полезных растительных продуктов.

Хвойные к тому же являются самой многочисленной и наиболее распространенной по земному шару группой современных голосеменных растений. В настоящее время насчитывается 5 семейств, около 50 родов и свыше 500 видов хвойных.

Многие хвойные представляют собой высокие и стройные деревья, иногда достигающие гигантских размеров и фантастического возраста. Например, высота калифорнийской секвойи вечнозеленой достигает более 100 м, а диаметр ствола у основания 11 м. Североамериканская сосна долговечная имеет возраст около 5 тыс. лет.

Ветвление у хвойных моноподиальное.

Анатомическое строение стеблей хвойных в общих чертах относительно однообразно. Поперечный разрез через стебель показывает сравнительно тонкую кору, массивную древесину и слабо различимую, особенно в более старых стволах, сердцевину.

Ксилема хвойных почти целиком (на 85—90% по объему) состоит из трахеид с большим количеством смоляных ходов (каналов), заполненных смолами и эфирными маслами.

Хвойные являются ветроопыляемыми растениями, т. е. пыльца переносится на семязачатки движением воздуха. Семена у хвойных очень сильно варьируют по форме и величине. Кожура семени деревянистая, кожистая или перепончатая. Семена у растений некоторых родов снабжены одним сравнительно большим крыловидным придатком или 2—3 небольшими крылышками.

Хвойные (из числа современных) делятся на следующие порядки: араукариевые, сосновые, подокарповые, тиссовые, кипарисовые.

В нашей стране произрастают представители трех порядков: сосновые, кипарисовые, тиссовые.

В порядок сосновые входит лишь одно семейство (одноименным названием, но по территории, занимаемой представителями этого семейства и накапливаемой ими биомассе, оно соперничает с наиболее крупными емействами покрытосеменных растений. Семейство сосновые насчитывает 10 родов и не менее 250 видов. Наиболее крупными родами являются сосна, ель, пихта, лиственница.

Сосновые — вечнозеленые, реже листопадные деревья, иногда стелющиеся кустарники. Игловидные (хвоя), чешуевидные, реже узколанцетные листья их могут быть различных размеров — от крошечных (у пихты белокорой) до сильно вытянутых, достигающих у некоторых сосен 45 см (у сосны Болотной).

Большинство представителей семейства сосновых развивает мощную корневую, систему. У сосны, ели, пихты и некоторых других пород можно обнаружить микоризу.

Растут сосновые большей частью быстро и лишь в крайне трудных условиях существования — далеко на Севере, высоко в горах, на каменистых склонах, на болотах — они могут представлять собой низкорослые деревца.

Представители этого семейства распространены в основном в северном полушарии. В нашей стране сосновые простираются от Балтийского моря до Тихого океана.
Похожие вопросы
Также спрашивают