Почему спирт дезинфицирует?
Почему спирт дезинфицирует? Он убивает микроорганизмы, денатурируя белки в их клетках
Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки.
Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным.
Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков.
Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы.
Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть
до концентрации 50 процентов. Открытые раны спиртом нельзя. сосуды разрываются и рана не заживает.
перекисью можно обрабатывать любые наружные раны.
http://otvet.mail.ru/question/63659371/ Just Smile