Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Звездочка Ясная Я Звездочка Ясная Я
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Злой absentis Наталья Петровна •••

Почему роман названа "Капитанская дочка"

Ученик (127), закрыт 3 года назад
Лучший ответ


Как истинно народного поэта Александра Сергеевича Пушкина не могла не волновать история народных восстаний. Поэт изучал документы, относящиеся к истории пугачевского бунта, в засекреченных государственных архивах. В 1934 году он закончил работу над документальной "Историей пугачевского бунта", а двумя годами позже — над повестью "Капитанская дочка".

На первых страницах повести мы знакомимся с молодым офицером, сыном отставного военного Петром Гриневым. Вместо службы в гвардии, куда он был записан с рождения, по воле отца он едет служить в забытую богом Белогорскую крепость. С ним едет преданный ему дядька Савельич. Гринев еще очень молод, совсем не знает жизни. На постоялом дворе он встречается с офицером Зуриным, проигрывает ему солидную сумму денег, вызвав тем самым гнев Савельича. В пути их бричку застигает метель. Добраться до ближайшего постоялого двора им помогает неизвестно откуда взявшийся вожатый, которому в знак благодарности Петруша дарит свой заячий тулупчик.

В Белогорской крепости Гринев знакомится с семьей капитана Миронова: комендантом крепости Иваном Кузьмичем, его женой Василисой Егоровной и их дочерью Марьей Ивановной. Последняя и есть та самая капитанская дочка, в честь кого названа повесть.

Служить Гриневу нравится, тем более, что он радушно принят в семье Мироновых. В Машу он влюблен с первых дней. Он нескучно проводит время в обществе Алексея Швабрина, сосланного в Белогорскую крепость за дуэль. Внезапно капитану Миронову поступает сообщение о том, что соседнюю крепость заняли бунтовщики, предводитель которых — Емельян Пугачев — выдает себя за царя Петра III.

Капитан принимает решение обороняться и не сдаваться, но силы слишком неравные, и Пугачев захватывает крепость. Иван Кузьмич убит, Василиса Егоровна повешена, Марью Ивановну прячут в доме у попадьи. Швабрин переходит на сторону бунтовщиков. Пугачев и Гринев узнают друг друга, вожатый отпускает Гринева с богом, но тот скоро возвращается, чтобы вызволить из плена Швабрина Марью Ивановну. Пугачев помогает ему и в этом.

Марья Ивановна и Гринев добираются в расположение своих частей, откуда Гринев отправляет Марью Ивановну к своим родителям, а его самого вскоре арестовывают по подозрению в измене отечеству. Его положение незавидное, хорошее отношение к нему Пугачева воспринимается старшими офицерами как свидетельство предательства Гринева.

Узнав об аресте Пертуши, Марья Ивановна едет в Петербург и добивается встречи с Екатериной Великой. Императрица выслушивает сироту, дочь отважного коменданта Белогорской крепости, и милует Гринева.

На мой взгляд, повесть названа в честь Марьи Ивановны Мироновой совершенно справедливо. В ее внешности и характере столько собирательных замечательных черт, присущих русским женщинам, что во имя их любви мужчины становятся бесстрашными, совершают благородные и геройские поступки. Гринев не побоялся вернуться в стан мятежников, проявив себя отважным офицером, благодаря своей любви к Марье Ивановне. Он бесстрашно вступил в единоборство со Швабриным, не раздумывая о том. На чьей стороне останется сила. Он не пресмыкается перед Пугачевым и этим вызывает его к себе уважение. Он ведет себя достойно и во время своего несправедливого ареста. На глазах у читателя он мужает и становится настоящим защитником всех слабых и обиженных.

А из таких замечательных русских девушек, как Марья Ивановна, вырастают отважные Василисы Егоровны, способные и на виселице сказать самозванцу, что он — "беглый каторжник".
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают