Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что неизбежно устарело в камедии недоросль?

Sasha. Ученик (141), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
оптимистка Высший разум (146585) 12 лет назад
"Дверь - это прилагательное! " Какое прилогательное, когда - глагол: она всё время движется, даже когда стоит (шутка).
Остальные ответы
Лариса Муравьева Гуру (2506) 12 лет назад
НИЧЕГО

О, Аполлон! поклонник твой, Хотел померяться с тобой

Хотел померяться с тобой,
Но оступился и упал,
Ты горделивца наказал:
Хотел пожертвовать рукой,
Чтобы остался он с ногой"

Шутки отпускались по самым разным поводам. Это объединяло скептика Вяземского и оптимиста Жуковского, самокритичного Пушкина и самовлюбленного А. Муравьева. Все они чувствовали себя у княгини Зинаиды, как дома, а Андрей Муравьев, пожалуй, лучше, чем дома: ведь здесь были зрители, способные оценить его прекрасные внешние данные, не уступавшие, как он считал, красоте древних богов. Узнав, что Волконская приобрела скульптуру Аполлона, А. Муравьёв приехал в салон княгини Зинаиды и облокотившись на пьедестал, стал внимательно рассматривать гипсовое божество. Он давал возможность присутствующим сравнить реального человека и скульптуру. Зрелище было эффектным. Муравьев, упиваясь им, хотел даже сказать подходящую фразу из древних авторов, но, неловко повернувшись, отбил у скульптуры руку, которая упала ему на ногу. Андрей тут же написал:

О, Аполлон! Поклонник твой

Хотел померяться с тобой,

Но оступился и упал.

Ты горделивца наказал:

Хотя пожертвовал рукой,

Зато остался он с ногой.

Пушкин, бывший свидетелем этого происшествия, через несколько дней принес Волконской своё толкование случившегося:

Лук звенит, стрела трепещет,

И, клубясь, издох Пифон; ******

И твой лик победой блещет,

Бельведерский Аполлон!

Кто ж вступился за Пифона,

Кто разбил твой истукан?

Ты, соперник Аполлона,

Бельведерский Митрофан.

Андрей Муравьев не остался в долгу.

Как не злиться Митрофану?

Аполлон обидел нас:

Посадил он обезьяну

В первом месте на Парнас.

Друзья, зная вспыльчивый характер поэта, опасались дуэли, но Пушкин, смеяcь, их успокаивал и чуть ли не в глаза Муравьеву говорил: «Я с Андреем драться не буду, я его боюсь: он ведь не только белый человек, он еще и лошадь» .

А Муравьев, понимая, что значит Пушкин для русской литературы, готов был простить ему даже лошадиные остроты. Пикировка закончилась миром, а у Александра Сергеевича вскоре возникли более серьезные неприятности
Skrepa Профи (675) 12 лет назад
Отношение к жизни.
котенок Ван Гога Оракул (59082) 12 лет назад
к сожалению в наше время комедия "Недоросль" очень актуальна - " не хочу учиться, а хочу жениться"
Пользователь удален Оракул (90457) 12 лет назад
Судя по Вашему вопросу, ничего не устарело!
Похожие вопросы