Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды в жизнедеятельности человека?

Hooligan_sXe Ученик (168), закрыт 12 лет назад
зачет надо сдать
Лучший ответ
Татьяна Яковлева Просветленный (37433) 12 лет назад
Белок - строительный материал клеток
Углеводы - главный поставщик энергии
Жиры - для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А Е Д К В ходят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран
Вода - регулирует температуру тела, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, помогает усваивать питательные вещества и выводить из организма шлаки.
Минеральные вещества участвуют во всех биологических процессах, происходящих в организме, Они гораздо важней витаминов.
Витамины - регулируют течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания.
Остальные ответы
Полякова Мудрец (16830) 12 лет назад
Самая значимая. Из всего что перечислили всё взаимодейственно для жизнедеятельности всех систем. И для роста и для построения клеток, и для синтеза, и для обмена
Милана Мальагова Ученик (120) 7 лет назад
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8-67 %).

Белки - сложные органические соединения, наиболее важные органические вещества живых организмов. Они являются пластическим материалом для строительства клеток, тканей и органов тела человека. Белки - основа гормонов, ферментов, антител. Они выполняют сложные функции (размножение, иммунитет, пищеварение, рост) , регулируют витаминный и минеральный обмены.

Жиры - это триглицириды. В их состав входят насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, арахидоновая) . Химический сое триглицеридов, то есть содержание в них тех или иных жирных кислот определяет- их физико-химические свойства. Энергетическая ценно! 1 г жира составляет 9 ккал. Большое значение имеет температура плавления жиров. Преобладание в жире насыщенных жирных кислот повышает температуру плавления, но снижает усвояемость жиров организмом человека, в то время как преобладание ненасыщенных жирных кислот значительно ее снижает, но повышает усвояемость жиров организмом человека.
Жир в организме человека содержится в двух формах: структурной (входящий в состав протоплазмы самих клеток) и запасной (ж который откладывается в тканях) . Отложения запасного жр наблюдается под кожей в области кишечника, почек. Откладывающие в организме запасной жир является источником обновлен внутриклеточного структурного жира, поэтому и сам он треб; постоянного обновления.
Жиры в организме человека не только источник энергии, но с выполняют важную пластическую роль, являясь структурной част клеток. Жиры растворяют витамины и служат источником биологически активных веществ, участвуют в построении тканей организма, входа состав протоплазмы клеток. Суточная норма потребления жира трудоспособного населения составляют 60-154 г в зависимости возраста, пола, характера труда и климата.

Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат) , либо как энергетический резерв (гликоген) . Биологическая роль углеводов для человека определяется их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают 60% суммарного энергообмена.
Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут) ;
Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли– и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,6 до 6,2 ммоль/л.
Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода;
25% глюкозы крови превращается в жир;
Из 2 – 5% в печени и мышцах синтезируется гликоген.
В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их метаболизма (пировиноградной и молочной кислоты) , а при недостаточном поступлении с пищей – из метаболитов жиров и белков – кетакислот. Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.

Вода – сок жизни. Вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования человека. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества.
То есть основные физиологические функции воды – наполнитель, растворитель, терморегулятор, носитель (транспортная и информационная роль) .

Витамины - высокоактивные биологические вещества, от­вечающие за определенные жизненные процессы. Поступая в организм в повышенной конц
Lilia Suiunova Ученик (120) 6 лет назад
Белки выполняют в основном строительную функцию, из них создаются новые клетки, углеводы - это энергия для клетки, а так же они являются частью генетической информации - ДНК и РНК (пентозы), а жиры (липиды) выполняют как запасающую функцию, так и защитную и еще множество других
Дима Жуков Знаток (324) 6 лет назад
Белок - строительный материал клеток
Углеводы - главный поставщик энергии
Жиры - для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А Е Д К В ходят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран
Вода - регулирует температуру тела, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, помогает усваивать питательные вещества и выводить из организма шлаки.
Минеральные вещества участвуют во всех биологических процессах, происходящих в организме, Они гораздо важней витаминов.
Витамины - регулируют течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания.
Похожие вопросы