Katya Chuhareva
Ученик
(228)
12 лет назад
Продукты
капуста 1кочан
свекла 2шт.
морковь 2шт.
чеснок 1головка
вода 1.5л
соль 3ст. ложки
сахар 1стакан
уксус 3,5%1стакан
лавровый лист 10шт.
перец горошком по вкусу
Сначала нашинкуйте тонкими полосками 1 плотный белый кочан капусты. Затем нарежьте тонкой соломкой 2 средние свеклы и 2 морковки (натирать свеклу и морковку на терке не надо, это ухудшает их вкус) . Потом разделите на дольки крупную головку чеснока и очистите его от кожицы. Измельчать чеснок не надо. Положите овощи в большую миску и хорошо их перемешайте.
Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте туда 3 столовых ложки (с верхом) соли, 1 неполный стакан сахарного песка, 1 стакан 3,5% уксуса, 10 штук лаврового листа и горсточку перца горошком (эта рецептура предусмотрена на 2,5 кг шинкованных овощей) .
Доведите маринад до кипения и сразу же залейте им подготовленные овощи. Сверху положите на них тарелку и поставьте на нее гнет. Можно использовать для этой цели трехлитровую банку с водой. Гнет прижимает овощи, и маринад при этом поднимается наверх, покрывая тарелку, но в этом нет ничего страшного. Теперь пусть овощи стоят 3 дня при комнатной температуре, по прошествии этого срока они будут готовы.
После этого отцедите капусту от лишней жидкости, переложите ее в литровые банки и храните их в холодильнике. Слишком длительному хранению капуста быстрой закваски не подлежит.
Людмила Волкова
Мудрец
(11354)
12 лет назад
Квашение капусты.
На 10 кг капусты нужно 200 г соли, 120 г сахара, 300 г моркови
Из этого количества получается 3 3-х литровые банки. Солю в эмалированном ведре (как раз в ведро входит 10 кг капусты), выдерживаю 2-3 дня при комнатной температуре, (2 РАЗА В СУТКИ КАПУСТУ НУЖНО ПРОКАЛЫВАТЬ ИЛИ ВОРОШИТЬ, ЧТОБЫ ВЫХОДИЛ УГЛ. ГАЗ. Затем перекладываю в банки и выношу на холод. Никакого укропа не кладу. Но обязательно добавляю черный молотый перец и, на ведро капусты, 3 щепотки корицы. И еще :стараюсь шинковать как можно мельче капусту. Много моркови ложить не нужно, она вызывает лишнее брожение.
Галина Салпагарова
Ученик
(142)
12 лет назад
мелко нарезать капусту морковку я тру на тёррке можно порезать добавить лавровый лист чёрный перец горошек посолить соль я сыплю на глаз всё хорошо перемешать капсту мять руками чтобы пустила сок всё сложить в кастрюлю или балон как можно сильно утрамбовать чтобы сок был сверху, лучше сверху поставить что нибудь тяжёлое оставить в комнате на 3 дня капусту готова теперь поставить в холодное место
NO DATA
Мастер
(1002)
12 лет назад
для кашения капусты Нашинковать два - три кочана соломкой и положить в емкость пересыпать её шинкованной морковью (свеклой). повторить этот процесс ещё два раза, Посля добавляем соль специи ( укроп \желательно созревшие семена\) на ваш вкус и трамбуем дежёлым пестом по ка не начнется сокоотделение. И повторяем вышеописанный процесс пока емкость не заполнится полностью. Как заполнили емкость кладем сверху несколько цельных и помытых капустных листьев, на листья деревянный круг (берёзовый) круг придавляем пудовой гирей
емкость оставляем в теплом помешение до появления своеобразной пены на поверхности. Во время брожения будет появлятся рассол который нужно собрать чистой кружкой и слить в отдельную ёмкость (стеклянная банка)
После появления шапки (пены) на поверхности капуста сквасилась. Убираем груз и круг с листьями и чистой помытой деревянной палкой диаметром 3 - 4 сантиметра протыкаем капусту так что бы из неё вышел весь скапившийся газ и помещаем емкость с квашенной капустой в прохладное помещение, можно на балкон или на веранду