Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, что вреднее есть (использовать для приготовления) , спреды или маргарин? Например, для выпечки.

не важно не важно Ученик (98), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Тамара Леонидовна Гений (78091) 12 лет назад
Что же такое спред, который мы все чаще покупаем вместо традиционного сливочного масла? Это комбинированные масла, которые сделаны не только из животных, но и разнообразных растительных жиров. При этом доля жиров в них не менее 39-ти процентов.
Сами «спреды» делятся на три подвида: при содержании более 50% молочного жира они называются сливочно-растительными, при содержании от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочными, а при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировыми. Естественно, что первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Вот и решайте, что для вас вреднее.
Остальные ответы
НИКОЛАЙ ОВЧИННИКОВ Профи (991) 12 лет назад
Всё - яд! Так что можно и то и другое!
Frida Ivnytska Просветленный (26465) 12 лет назад
Лучше печь на сливочном масле. Правда я не знаю что такое спреды.
Источник: собственный опыт
dym4a Ученик (149) 12 лет назад
а маргарин и спред одно и то же
Женя Бандура Знаток (272) 12 лет назад
Вреднее конечно спред (это синтетический заменитель масла), а маргарин это продукт содержащий белки, углеводы и другое (кому то не навредит, а кому то противопоказан), судите сами как здоровье позволяет!
Кстати в выпечке лучше маргарин и вкуснее будет, и не такой сухой.
Liona-STRO Искусственный Интеллект (180250) 12 лет назад
Для выпечки я использую только масло. Сливочное. Тут дело даже не столько в добавках в эти спреды, хотя и в них тоже. Просто я пару раз пролетала со спредами при приготовлении песочного теста. Оно у меня просто не схватывалось. А с маслом такого не бывает.
Татьяна Волокитина Мастер (1169) 12 лет назад
Сейчас в маргарин добавляют пальмовое масло . которое очень тугоплавкое. Читала. что оно накапливается в организме. По-этому, лучше использовать сливочное масло.
Маша Скрипова Мыслитель (7471) 12 лет назад
маргарин
тк спред это условно смесь масла с маргарином
а чем меньше удельная часть гидрогенизированных жиров тем менее вреден продукт
из двух зол меньшее спред
ольга мух Знаток (413) 7 лет назад
В последнее время мы становимся заложниками рекламы, и не всегда объективно делаем свой выбор. Эта статья поможет всем хозяйкам, которые хотят выбрать самый полезный и безопасный продукт.

Сливочное масло изготавливается путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Часто используется в качестве жировой основы в кулинарии. Это незаменимый продукт для любителей бутербродов. Суточная норма – до 30 г.

Польза. Сливочное масло легко усваивается организмом (до 95%). Молочный жир содержит сбалансированный набор жирных кислот. Они выводят холестерин из организма, а также жирорастворимых витаминов A, D и E. В натуральном сливочном масле содержаться белки, кальций и железо. Для взрослых до 40 лет, в особенности для детей, сливочное масло является одним из главных источников холестерина, который учувствует в процессе формирования половой и эндокринной систем.

Вред. Сливочное масло обладает высокой жирностью (50 – 82,5%) и калорийностью (748ккал/100г), поэтому его употребление не должно превышать суточную норму. В нем содержится большой процент насыщенных жирных кислот. Они способны повысить содержание холестерина в крови, создавая предпосылки для заболеваний сердечнососудистой системы.

Маргарин был впервые изготовлен полтора века назад как дешевый и менее скоропортящийся заменитель сливочного масла. Он состоит и животных и растительных жиров, которые подверглись гидрогенизации. На сегодняшний день маргарин является самым популярным из всех пищевых жиров и широко используется в кулинарии. Суточная норма – 20 г.

Польза. Маргарин, в зависимости от сорта, содержит от 40% до 80% полезных жирных кислот, а также витамины A и E. В настоящем маргарине не содержится холестерин, в отличие от сливочного масла.

Вред. Гидрогенизация растительного жира способствует образованию трансизомеров жирных кислот, вредных для человеческого организма. Трансизомеры, повышая уровень холестерина в крови, вызывают заболевания сердечнососудистой системы и проблемы с потенцией. Выпечка и другие продукты с маргарином также содержат вредное количество трансизомеров.

Спред – это новомодное английское слово, которое в переводе обозначает «намазывать». По сути, спреды – это всё то, что можно намазать и съесть: джем, паштет и т. д. В русском языке слово спред закреплено за определенным жировым продуктом. Спред изготавливается из растительного жира, иногда с добавлением жира животного происхождения. Массовая доля жира с спредах – от 39% до 95%, суточная норма потребления – 10 г.

Польза. Растительные и животные жиры смешиваются безопасным методом, благодаря чему спред не содержит трансизомеров жирных кислот, в отличие от маргарина. Он практически не содержит вредного холестерина.

Вред. На Западе спреды уже давно полюбились потребителю и вытеснили из рациона масло и маргарин. К сожалению, на постсоветском пространстве дело обстоит иначе. Недобросовестные производители разрушают положительный имидж этого продукта, выдавая за спред некачественное сливочное масло или маргарин. Настоящий спред не несет никакого вреда организму.

Достаточно трудно определить, что из приведенных продуктов – масло, маргарин или спред – полезнее или вреднее для организма. В любом случае, не превышая дневную дозу, их можно, а иногда даже нужно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Но стоит учитывать, что масло вредно для людей старше 40, маргарин лучше применять для выпечки, а спред можно использовать как безопасный заменитель этих двух продуктов.
Похожие вопросы