Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Евгений Онегин. Сравнительная характеристика Татьяны и Ольги. помогите плиз

Ученик (136), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
В произведении А. С. Пушкина"Евгений Онегин" рассказывается о двух совершенно разных дев ушках-Татьяне и Ольге.
Ольга-весёлая, скромная, жизнерадостная девушка. Она послушная дочь, родители её очень любят. В Ольгу без памяти влюблён Ленский. На его ухаживаня она отвечает взаимностью, но её любовь непостоянна. Когда Ленского не стало, она недолго горевала и вскоре вышла замуж.
Татьяна, наоборот -печальна, молчалива, очень замкнута в себе. Она не похожа на друних девушек. В то время как все вышивали, заполняли альбомы, заигрывали друг с другом, Татьяна читала романы и любовалась природой. В отличие от своей сестры "она в семье своей родной казалась девочкой чужой. Она ласкаться не усела к отцу, ни к матери своей. "Татьяна долгое время безответно была влюблена в Евгения. Когда же Онегин наконец понял, что любит Ларину, та уже была замужем за знатным человеком. Несмотря на ещё сохранившуюся любовь к Евгению, Татьяна осталась верна своему мужу.
По моему мнению, обе девушки хорошие-никогда никому не делали ничего плохого. Пушкину также нравятся обе героини, но по словам автора"...её портрет (Ольги) мне очень мил, я прежде сам его любил, но надоел он мне безмерно... "Таьяну же, наоборот, автор всячески поддерживает, называет"милой Татьяной"На основании вышеизложенного следует, что Пушкин симпатизирует Татьяне Лариной, несмтря, а може быть даже и благодаря её необычному поведению.
Остальные ответы
В основе романа лежит история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. Образ Татьяны как главной героини романа является наиболее совершенным среди остальных женских образов. Татьяна - любимая героиня Пушкина, его «милый идеал» («...я так люблю Татьяну милую мою») . В образе Татьяны Пушкин отразил все те черты русской девушки, совокупность которых представляет для автора совершенный идеал. Это те особенные черты характера, которые делают Татьяну истинно русской.

Формирование этих черт у Татьяны происходит на основе «преданий простонародной старины» , верований, сказаний. Заметное влияние на ее характер оказывает увлечение любовными романами. Они сыграли большую роль в зарождении ее любви. Об этом свидетельствует ее реакция на появление у них в доме Онегина, которого она сразу делает предметом своих романтических мечтаний.

В Онегине Татьяна видит сочетание всех тех качеств героя, о которых она читала в романах. Своему чувству она отдается целиком и полностью. О глубине чувств Татьяны говорит ее письмо к Онегину. В нем Татьяна, действуя против всех правил приличия, открывает свою душу и полностью отдает себя «в руки» Онегина, полагаясь на его честь и благородство («Но мне порукой ваша честь...») .

Глубина чувств Татьяны особенно отчетливо проявляется в момент приезда Онегина в поместье Лариных после получения письма. В ее душе поднимается целая буря, но она мужественно принимает отповедь Онегина. После такого морального удара любовь Татьяны не только не гаснет, но еще больше разгорается. И это уже говорит о том, что любовь оказалась не поверхностной, не навеянной чувствительными романами, а самой настоящей. Неопытная девушка могла бы обидеться, возненавидеть холодного Онегина, а случилось все наоборот, любовь только еще сильнее укрепилась, и Татьяна не теряет надежды.

Татьяна верила преданьям Простонародной старины, Менам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. Ее тревожили приметы; Таинственно ей все предметы Провозглашали что-нибудь.

Поэтому, чтобы узнать свою дальнейшую судьбу, Татьяна прибегает к гаданию. В итоге ей снится сон, который частично определяет дальнейшее развитие событий. Но потом, после смерти Ленского и отъезда Онегина, Татьяна начинает часто посещать дом Онегина. Там она, изучая обстановку, в которой жил Онегин, круг его интересов, приходит к выводу, что Онегин лишь «поэтический призрак» . Через какое-то время Татьяна отправляется в Москву, где тетушки возят ее по балам и вечерам в поисках хорошего жениха. Обстановка московских гостиных, царящий в них порядок внушают Татьяне лишь отвращение и скуку.

Воспитанная в деревне, душой она стремится к природе,
...В деревню, к бедным поселянам,
В уединенный уголок,
Где льется светлый ручеек.. .

Татьяна получает в мужья богатого генерала и становится светской дамой. Таковой и застает ее Онегин, вернувшийся в Петербург через несколько лет. История любви Онегина к Татьяне приобретает зеркальное отражение истории любви Татьяны к нему. Став светской дамой, Татьяна постепенно меняется, обретает новый для себя облик, чтобы не выделяться в обществе, в котором ей приходится постоянно находиться. Она внешне становится «равнодушною княгиней» , «неприступной богиней» . Прочитав письмо Онегина с признаниями в любви, Татьяна дает прямой и безоговорочный ответ:

Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

В этих словах заключена вся сила характера Татьяны, ее сущность. Ведь она все еще любит Онегина, может быть, даже сильней, чем прежде, но не может нарушить обет, данный ею мужу перед Богом, не может поступиться моральными принципами.

Полной противоположностью Татьяне является ее сестра Ольга. Ее веселый нрав, простота, беспечный характер были, по словам самого автора, неотъемлемой частью образа героини любого романа того времени. Пушкин, как истинный знаток женской души, дает устами Онегина Ольге нелестную характеристику:

Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне.
Афиша Mail.Ru представляет:

Приключения трех подруг, противостоявших обрушившимся на них несчастьям, которые они склонны приписывать проклятию, насланному колдуном....

Также спрашивают