chi-QN-off
Просветленный
(38496)
17 лет назад
Советчики, которые советуют учить физику, лучше бы сами прочитали учебник по разделу "Кавитация". Шум воды перед закипанием, связан не с "лопанием" пузырьков, а с процессом их СХЛОПЫВАНИЯ. Дело в том, что пузырьки возникают на центрах парообразования - неровности поверхности, имеющиеся пузырьки неконденсирующегося газа (скажем, растворенного кислорода). Перед самым кипением именно в центрах парообразования возникают пузырьки пара. Однако из-за того, что температура в среднем ещё недостаточна для поддержания давления насыщения пара внутри пузыря, это пузырь схлопывается. Это и приводит к шуму. Точнее говоря, температура пара внутри пузыря ещё недостаточна для преодоления потенциального барьера образования новой (в данном случае - паровой) фазы.
Обратите внимание, что перед самым моментом вскипания в объёме жидкости образуется множество мелких пузырьков - так называемый эффект "белого молока". Если в этот момент Вы бросите в воду зёрна кофе, то у Вас получится "кофе по-шведски". Приятного аппетита :)
Евгения Френкель
Гений
(57613)
17 лет назад
что такое кипение? Превращение жидкости в газ (пар). Пузырьки газа образуются в самом горячем месте: у спирали или на дне кастрюли. А затем поднимаются вверх и лопаются. Вот шум этого движения мы и слышим. Заметьте: по мере нагревания жидкости, пузырьки образуются всё выше и выше, путь их наверх сокращаетрся, число увеличивается и звук изменяется. Бегите, снимайте чайник с огня! Он закипел.
JaZZ ROVICH EbaneZZ'oVICH
Ученик
(110)
17 лет назад
Вода шумит, потому что при повышении разности температур между верхним и нижним слоем жидкости со дна жидкости поднимаются вверх пузырьки с насыщенным паром внутри. Когда они достигают верхнего охлажденного слоя жидкости пар в них конденсируется и пузырьки лопаются. Это процесс (лопания пузырьков) сопровождается своеобразным шумом. Физику надо знать, господа! ))