Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Dilyara**

Какой орган чувств незаменим в мутной воде?

Dilyara** Ученик (237), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Эхолокатор у дельфинов и боковая линия у рыб.
Почти все рыбы, миноги и водные амфибии (шпорцевые лягушки, прибрежные саламандры и тритоны в период икрометания) имеют особый орган чувства - бо­ковую линию. У рыб, например, она действительно располагается на боку и тянется от головы до хвоста в виде прободенных чешуек, вдоль которых проходит канал с чувствительными органами. Если около рыбы возникли токи воды, боковая линия тотчас же шлет информацию в мозг рыбы. Приемное устройство необыкно­венно чувствительно, представляя, по сути, для рыб гидроакустическую антенную систему, настоящий локатор. Когда рыба плывет, впереди бежит волна. Отража­ясь от встречных предметов, она возвращается к боковой линии и улавливается ее рецепторами, которые информируют рыбу об окружающих препятствиях, помогая таким образом обнаружить добычу или врагов. С помощью боковой линии рыбы ориентируются в мутной воде, в темноте и даже будучи слепыми.
Еще более чувствительна система ориентации в воде у таких морских млекопи­тающих, как зубатые китообразные, калифорнийские львы и особенно дельфины.
Эхолокация у дельфинов - основной способ ориентации в различных жизнен­ных ситуациях: при добывании пищи, преодолении препятствий, распознавании различных объектов в водной среде. Принцип работы локатора у дельфина основан на излучении животным звуковых сигналов и улавливании их отражения, эха. Из­лучает сигналы дельфин при помощи клапанов и сложной системы воздухоносных полостей.. .
http://raznyestrany.com/gidrolokaciya_v_prirode.html

На фото розовый дельфин из Амазонки. Inia geoffrensis. Он почти слепой, вода очень мутная . Но дельфин живёт с помощью эхолокации.
Остальные ответы
у людей слух
у животных вариант эхолота.
боковая линия как у рыб
Эхолокатор, боковая линия, электромагнитное чувство.
осязание
Перед выборами нехорошо, но напишу ГЛОНАС.
осезание слух эхолокатор-смотря у кого