Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как научить собаку к команде нельзя

Альберт Мансуров Знаток (327), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Ira Гуру (2921) 12 лет назад
я уже описывала это недавно, поэтому извините, копирну.
предупреждаю сразу я любитель в дрессировке, если моя информация вам будет полезна - я буду рада) )

"нельзя" подразумевает временное прекращение действия и возможность ее возобновления, "фу" полную остановку
также плюс этой команды перед "фу", тем что некоторые собаки настолько зафуканы что прекращают действие в независимости кто ее произнес. минус если вы не сможете контролировать ситуацию, другие люди с помощью "фу" так же не смогут

советую сесть на табурет, так вы сможете лучше контролировать ситуацию.
возьмите кусочек лакомства и зажмите в руке (так вы привлечете ее внимание и улучшите контакт)
собака будет пытаться достать лакомство, вы же строгим четким голосом говорите "НЕЛЬЗЯ" (четко и громко говорите команду, иначе нечего не получится) .

если собака упорствует уберите руку с лакомством и легонько (но с силой) свободной рукой схватите собаку за шкуру на шее и рывком приподнимите вверх и опустите (так делает собака мать, когда щенок ее донимает) .
в этом наказании нельзя делать собаке больно (ни одна мать так не сделает, и вы тоже! ) "рассказываю" на пальцах - берете за шею, чувствуете что собака перенесла вес на задние лапы приподнимаете ее (что б в воздухе были передние лапы) и резко опускаете (все это доли секунды) .

Будьте готовы - щенок начнет возмущаться (это как сказать ребенку, который считает себя взрослым, что он ребенок)

когда собака чуть чуть перестанет упорствовать, остановится передохнуть, отойдет или в крайнем случае потеряет интерес (последнего не стоит допускать) откройте ладошку и скажите "МОЖНО", так вы закрепите что терпение вознаграждается.

время дрессировок в начале не стоит превышать пол часа, потом отдых минимум также пол часа.
также не превышайте количество "наказаний", если собака не слушается один раз на дрессировку (максимум три раза, но это предел)

закрепив команду нельзя можно ее развивать уже раскрыв ладошку (закрывая когда собака не слушается) . потом положите лакомство на пол, позволяя его съесть сразу после команды, сразу после удачно исполненной этой команды увеличивайте количество лакомств между командами "нельзя" и "можно" ("нельзя" положили вкуснятину, "нельзя", положили еще, "можно")

закрепив хорошо эту команду вы можете спокойно оставлять свою еду, обувь, друзей в конце концов не боясь за их целостность.
Источник: все что я тут написала смесь из прочитанного, увиденного и испытанного на моем чуде (метис лайки и овчарки)
Остальные ответы
Лиса Просветленный (43209) 12 лет назад
Запрещающая команда входит в комплекс ОКД, проще обратится к инструктору и пройти курс если неимеете опыт дрессировки.
Команда "Фу! "
Одним из важнейших разделов воспитательной дрессировки является приучение щенка к команде "Фу! " - требованию немедленно прекратить нежелательные действия. В 3 месяца ваш щенок будет совершать большое количество нежелательных для вас действий; то он бросится за птицей или облает и испугает маленького ребенка, то схватит на улице какие-то отбросы, то заберется на стол и утащит оставленную еду. Чтобы проказы и шалости не вошли в привычку, их надо немедленно пресекать. Для этого и служит команда "Фу! ". При хорошей отработке этой команды нежелательные действия он будет прекращать мгновенно, почти автоматически.

Команду "Фу! " подают резким и строгим голосом, выражающим недовольство хозяина. Одновременно она сопровождается физическим воздействием в виде шлепка ладонью, несильного удара прутом, а если щенок на споводке, то легким рывком поводка. Но будьте осторожны, не применяйте сильных шлепков, ударов или рывков поводком, чтобы не испугать щенка и не нарушить установленного контакта. Выработка этой команды должна сочетаться с пресечением раз и навсегда запрещенных для щенка действий. Для этого надо снежкивнимательно следить за действием щенка. В момент совершения проступка строгое "Фу! ", подкрепленное физическим воздействием, всегда даст нужный результат. Щенок быстро воспримет "Фу! " как наказание за совершенный проступок и, услышав эту команду, немедленно прекратит проказы.

При выработке команды "Фу! " не забудьте следующее:

1. Не подавайте команду, если щенок не напроказил или совершил такой проступок, который не воспринимается им как недозволенное действие (щенок должен точно понять, почему подана команда "Фу! ");

2. Следует добиться выполнения команды, повторив при необходимости ее более грозно и сопроводив физическим воздействием.

Например, щенок схватил носки и начинает их рвать. Хозяин подает команду "Фу! " и дает щенку легкий шлепок. Однако щенок вошел в раж и не только не оставляет носков, но начинает их рвать с большей силой. Хозяин подает команду более резко, дает более сильный шлепок и обязательно отбирает носки, хотя бы для этого надо было бы разжать у щенка челюсти;

3. Подавать команду несвоевременно, то есть спустя некоторое время после совершения проступка, бессмысленно.

Например, возвратившись, хозяин обнаруживает порванные книги, разорванную одежду и т. п. Все это щенок сделал давно и, конечно, забыл о совершенном. Он с радостью встречает хозяина, а тот кричит "Фу! " и наносит удары. Щенок не поймет, за что его наказали, так как он уже забыл о содеянном;

4. Нельзя злоупотреблять командой "Фу! "; это может привести к тому, что щенок перестанет реагировать на команду и начнет бояться своего хозяина.

Щенкам и взрослым собакам присуще стремление подбирать на земле всевозможные отбросы. Эта повадка вызвана не голодом, а врожденной потребностью: в далеком прошлом собака таким путем отыскивала себе пишу. Бороться с этим надо уже с раннего возраста. Кормите щенка только из миски или из рук. Не разрешайте поедать кусочки, упавшие на пол. Можно пользоваться следующим приемом: приготовьте рогатку и научитесь стрелять из нее. Как только щенок схватил что-то с земли, выстрелите в него из рогатки, произнеся при этом команду "Фу! ". Зимой можно бросать
Пользователь удалён Профи (592) 12 лет назад
Напрыскай вещь чемнибудь горьким и дай собаке и говори нельзя или фу
Виктор Чемисов Мастер (1256) 12 лет назад
У меня автоматически усвоил эту команду. Когда в руках что-то с резким запахом
(ацетон, бензин, краска) и прохожу близко, он кидается ко мне. Подношу поближе
с командой "фу"- далеко убегает. Раза 3-4 так было и крепко усвоил.
Happy Hippy Просветленный (32039) 12 лет назад
Я подростком дружила с дворовым щенком, который был ростом с меня, если вставал на задние лапы. У него была привычка класть лапы мне на плечи, так он здоровался, а потом мог схватить зубами за куртку - предлагал так поиграть. Я его отучила случайно: как-то он прыгнул на меня когда у меня в руках была ветка боярышника, он укололся и удивился. Ещё раз скакнул, я в это время крикнула "Нельзя! ",и всё получилось само собой.
Девора Оракул (55033) 12 лет назад
Ко всему сказанному - слово НЕЛЬЗЯ, для собаки не приемлемо. Только команда ФУ, и никак по другому. Иногда наблюдаю такую картину - хозяева своим собакам : иди ко мне, миленькая (вместо команды - КО МНЕ) ; ой, это нельзя трогать (команда - ФУ) , не приставай к человеку, ну что ты там тащишься (вместо - РЯДОМ) . Приучайте сразу собаку к коротким четким командам.
Похожие вопросы